我不喜欢爸爸。长得壮实,个头不高,光头一个,还总爱穿T恤,将圆滚的肚子完美地展现出来。但我不喜欢他,不仅是因为他的长像。小时候,我总爱粘在他身边,东一句西一句地说个没完,可他的脸总是对着电脑,手上敲着打不完的字,渐渐地,我便不找他说话,逐渐变得生疏。
一年级的下午,阳光慵懒地倚在校门上。我和同学聊着天,一如往常地走到门口,余光瞥向老地方——咦?妈妈在那儿?……眼神朝拥挤的校门扫一圈,一下午,被一个黑黑胖胖穿着白T恤的可笑面孔抓去。可以挤在一辆娇小的自行车上,原本老旧的车不时地发出吱呀的响声——没错,这就是我爸爸。我心里不由地失落,又有些尴尬,随即飞速地跑过去,想赶紧离开。正当这时,一个声音传了过来:“这是你爸爸?”我一回头,果然看见班那个“活泼”的男孩,正一脸坏笑地来回打量。他说得很大声,引来周围一圈人的目光,冷漠、锐利,或带惊讶,或带猜疑。一下子,我就呆呆地站在那儿,可心却像被赤手掏出来,赤裸裸地曝晒在阳光下。一,愤怒、尴尬等统统涌了上来,我的头有些发晕,但手被这些感觉冲得失去了理智。不由地瞥向爸爸,他也正巧回望我,一脸轻松,可掩饰不了他的尴尬。他僵硬地扯出一个笑容。可眼神里,多了份焦灼,多了份期待与不安。我第一次碰上他这样的目光,却比那话语,更刺痛我。惭愧、感动与愧疚——我再也没多想,便不由地脱口而出:“这就是我爸爸!”
回家路上,刚才的还不时翻滚在眼前。我有些累,便将头靠在爸爸厚实的背上,突然听到他呵呵的笑,从他的胸膛,传到后背,传入我的耳朵。我不用看,也能想象到他的表情。一下子,我有些庆幸,庆幸那个的我做出了对的选择。同时,我又庆幸,庆幸那个糟糕的拉近了我们,将我们许久未曾谋面的心系在了一起。
如果说每个都是一个脚印,那我们的人生便是由这些脚印连成。它不一定都是完美的,可缺了哪个脚印,我们的生命都无法完整。所以,无论“好坏”,都请你接受,用心对待每个。