传承民族精神高中作文【范文
有人认为,承载时代更换的器物是最具有价值的,有人认为,记录着人生经历历程的物件是最有价值的,而我则认为,代表着华夏民族精神传承的祖训,才是最具有价值的瑰宝。
街头巷里面,总有那么一句话令我记忆深刻,“不听老人言,吃亏在眼前。”。话说,你是不是和我一般,屡次三番因为不听他人的言语而中招导致遇到危难呢?祖训,一个看似严肃的词汇,其实并非如此。他并非一本正经雕刻在祖shi之中的才叫做祖训,口口相传的俗语也可以看做为祖训。
祖训,是祖先前辈立下的祖训。他们用自己的亲身经历,告诫着后一辈的人不要在同一个地方摔跟头,告诫着他们好好做人。他传承着经验,传承着教训,传承着对后辈真切的关心,承载着祖训向前行走,能让你少走弯路,能让你在奋斗的路上少吃苦头。
器物,保留的时间再长,历史底蕴再丰富,也不过是一件器物。就算价值连城,随着时间的流逝,他也会逐渐消散,而祖训却不会。他会由一代一代的子子孙孙笔墨相传,口耳相传,随着时代的更换,越来越丰富越来越浓醇。就像香醇的美酒一般,放的越久,就会越来越香甜。
承载着人生经历的物件,虽然记在了辉煌,记载了失意,记载了阅历,但它所承载的仅仅只是物件主人的一个人的人生财富、荣誉,并不代表着是自己的。而祖训,从古至今,有简单到复杂,由一个人的知识到数个人的人生感悟,一代代的,不断的积累,他承载了数不清的时代的一级,不断的磨合,更新,传承到我们的手中,存在于我们的生活之中。
祖训,精神传承上的瑰宝。他时时刻刻在人们的语言与文字之中出现,时时刻刻指引着我们如何为人处世。祖训,具有永恒性,无论是哪个时代,无论时代如何的变迁,他依旧能“风光红火”,依旧能折射出太多值得我们深思的内容,仍旧能反应出历史的博大文火和深奥的精神世界。
祖训,经历过了几千年的传承和演绎,已经是后世不可多得的精神财富,是一科文化和精神的延续和倡导,是时代精髓的一种沉淀,需要我们去细细的品味和咀嚼。
“忠厚传家久,诗书继世长。”祖训,精神传承的瑰宝,让我们捧着她,继续一路相传,让它更具价值。