传承民族精神高中作文【范文
尊敬的老师们、同学们,大家早上好!
我是高二(2)班的陈盛,很荣幸我能站在国旗下发言。
我今天的题目是"从小事中显民族精神。"
下个月的今天是什么日子?大家都知道,是国庆节。该庆祝的日子。那么今天是什么日子呢?大家也都能回答:"九一八"。一个刻骨铭心的日子。九月二十七日又是什么日子呢?
请大家再抬头望望飘扬的五星红旗,对,那是五星红旗诞生的日子。
我们的祖国有着许多光辉的历史,也经历了许多沧桑,她,总有一股凝聚力支持着我们,带我们走向辉煌,那就是民族精神。
当我们哼着歌,背着书包来到学校时,可曾想过我为什么来到这里,又为什么选择了学军?当然,付出了勤奋和汗水,我们或许能考上一所名牌大学,找一份待遇丰厚的工作,但仅仅是为了这吗?我想我们最主要的是不断地在生活的细节中修缮自我,做一个正值、善良的人。
我国是礼仪之邦,胡锦涛主席用八荣八耻把民族精神提高到一个新的高度,使之融入生活中。而在这些细节里,我们似乎又忽略了什么。作为高中生的我们,有几个人还能上学问好时鞠躬?又有多少人意识到上下楼靠右行?是的,这些事太小了,以致我们都把它忽略了。
比如说自行车停放,一件再简单不过的事。有一次去图书馆,望见一学生模样的青年,在停车时不小心碰倒了旁边的车,只听哐啷啷的声响,这些车如多米诺骨牌一般倒塌。却见那青年吐吐舌头,又若无其事地走了。只见一管车老太太为他收拾残局。虽说是一件小事,但他却因嫌麻烦而不负责任离去,他可曾想过假如自己的车也被碰倒又会怎样?从一件小事中体现了一个人的道德品质。
随着国内经济的蓬勃发展,许多国民部都出国旅游。许多人由于不拘小节,在生活中养成了不良习惯,在华人餐厅就餐时,翘着二郎腿,自以为长了见识,谈天说地,大声喧哗,吵得旁座的外国朋友离席而去。大家想想这件小事,在外国人眼里又会造成什么影响?
大家想一想这又说明了什么,在生活的细节中,应时时体现民族精神。只有这样,我们才能成为高素质的人。
首先,我们要懂得感恩,孝敬父母,尊重师长;知道感激,多说有帮助过我们的人给予回报;学会感动,主动关心需要关心的人,从小事中体现民族精神。把爱溶入心里,以心献给大家。