一座低矮的小土房,屋顶上披着一层灰色的瓦,时光侵蚀了老屋的门。而我徘徊在门口,想着那些平常小事。。。
先前是爷爷、奶奶、小姨守着老屋。爷爷喜欢坐在门口,一口又一口优哉游哉地抽着旱烟;奶奶总是安详地坐在灶台旁轻轻地抚摸着那只老猫;小姨则坐在梳妆台旁精心地打扮着属于她的青春年华。
每次一到老家,那“吱呀”的声音像一道从远古传来的歌谣。每日清晨,那木门凄婉的呻吟,那透过碧绿的枣树洒落的碎碎的阳光,那让人无法忘怀的带着淡淡清香的泥土气息。
手指轻轻叩响古墙,发出“梆梆”的声响,如同钢琴键那样淳厚温柔的声响。对了,还有那给我留下许多回忆的“爬”。那时的我整天清闲无事可干,便背着簸箕、“爬”和邻居的小孩上山爬柴,过程中还领悟出了一个“哲理”性的结论:地上本没有柴,把爬往地上一挥,便见着了柴。有时和老妈谈起此事,不禁喷饭满案。
“在干嘛呢?”
一个声音打破了我此时的思绪,原来不知道什么时候老姐、奶奶站在了我的旁边。奶奶那深邃的目光告诉我,她也和我想的一样,在这一片钢筋混泥土中,早已无法找到那样淳朴与纯粹的笑脸。看见奶奶每次想要挥起的手都在冷漠的擦肩而过中无奈地放下,好像自己总被一种莫名的情愫侵蚀。
“奶奶,那只猫还不肯回到你那里去吗?”
“这里才是它的家啊,o()︿︶)o唉!”
是啊!落叶归根,一只猫尚且如此,更何况人这种感情动物。
因为拆屋重做关系到临近耋耄之年爷爷、奶奶的安全,所以并不是我们任性所能改变的。算了吧,都算了吧,走吧,走吧。将所有儿时记忆酿成一杯酒,饮下它,永远陶醉在和谐美好的图画中,将一切美好的现实酿成桂花糕,藏在记忆深处,默默的默默的。。。在暮然回首的刹那,留下簌簌的淡黄色花影。。。
转身,回首。
然后掉头,默默走开,眼泪成诗。