我的同伴若瑟夫在给了面前这个可怜兮兮的白胡子老头一个五法郎的银币后,对我讲了一个关于他的叔叔于勒的故事以解释其缘故:
据说他的叔叔于勒在我小时候是一个无赖,挥霍了一大笔钱财。因此,人们把他打发到了美洲。
后来,他来信说发了财,也因此,于勒在人们的心目中的地位陡然发生了转变。此后,我们家人见谁就给谁看这封令人骄傲的信。十年之久,于勒叔叔没再来信。
十年之中,我的两位姐姐一直找不到对象,全家一筹莫展。直到有一天,有一位陌生人来到家里,才打破僵局。他说他看中了二姐。于是,当天晚上,家里人为了欢迎和庆祝,都喝的酩酊大醉,只有我还清醒着,但我看见了这个公务员在扶着书桌时看了一会儿那封信。
第二天一大早,他丝毫不迟疑的下决心求婚了。
我们家人赶忙答应了他的请求,并决定去哲尔赛岛旅行。
在船上,父亲因为看见了两位先生请两位女士吃牡蛎,起了虚荣心。于是也想请我们品尝一下。
在他走到那位卖牡蛎的老水手身旁的一瞬间,他的表情突兀的变得不同寻常起来。经过母亲的再次确认,证实了这个衣衫褴褛、满面愁容的老水手就是我那令人骄傲的叔叔——于勒。
母亲让我去买牡蛎好不让他认出来,我给了他一个五法郎的银币后回来了。
终于到了哲尔赛岛,我们尽全速拿上了所有东西匆忙的下了船。岛上的风光真不错,但我相信除了那公务员以外没人会去欣赏这风景。我们慢慢的走着,与刚才下船时的心情截然不同,但我们在路上一共只说了几句令人尴尬的话。
下午,我们结束了这趟意与愿违的旅行,并且改乘圣玛洛船,以免再逢于勒。
听完这个故事后,我再也没有过问关于若瑟夫给乞丐五法郎银币的事。