自从离开花果山后,孙悟空就在天宫过着逍遥自在的生活。
突然有一天,孙悟空想起了自己的家乡,并决心去花果山看看,不一会儿,就踏着筋斗云兴高采烈、迫不及待地上路了。可刚到花果山就闻到一股刺鼻的味道,只见天空弥漫着一大片黑乎乎的烟,他呼喊了一声:“孩儿们。”结果鸦雀无声,没有一人呼应,这下他可急了,犹如“十五个吊桶打水——七上八下”,赶紧走进洞里,只见一群猴儿脸色都发白,这时只听“嗖”的一声,孙悟空拿起多年不用的金箍棒来问个是非,只见一群小猴争先恐后回答,其中一个说:“自从您走了之后,许多人把这当成人间仙境,到这扒光树皮,随便摘果子,甚至还有人敢做您的宝座,还有人乱扔垃圾……”
说到这儿,孙悟空大喊竟如此事,赶紧踏上筋斗云飞到环保局局长面前说:“局长,现在的人可恶了,把我花果山弄得混乱一团。”说到这,孙悟空气得七窍生火,抓耳挠腮。局长说:“什么?竟有此事,孙悟空我一个月就可以把你的家乡恢复成原来的桃红柳绿、姹紫嫣红。”说完孙悟空便掉头回到了天宫。一个月以后,孙悟空来到了家乡,只见家成千上万、五彩缤纷的花朵绽放着,仿佛到了人间仙境,走到洞里,许多小猴变得体态粗壮,有的在草地上奔跑。
只见湖里的水清澈见底、蔚为壮观,有的小猴在湖里喝水,有的小猴在水中玩耍,奔跑追逐,猴儿们成群结队地跑过来说:“大王,多亏你去环保局跟局长说了,不然就没有今天了。”
从这个故事里,我们认识了负责任的孙悟空,还从文中学到我们要注意卫生。