时间过得飞快,马上就要分班考试了。为了更好的为分班考作准备,我今天特地上了百度网,搜索到了不少很好的题型,对提高我的语文基础水平很有帮助。在语文考试中,我的作文常常是满分,可是基础题总是或多或少地丢掉几分,让我觉得语文成绩不大理想。
今天下午,我查了一些资料。是专门修改病句的例题,它们很难,也很实用,对复习基础知识十分有利。
下面例句五道题型:
1、老师渐渐放慢了进度。
我的分析:这道题明显的重复罗嗦,渐渐与放慢都是用于描述减慢的,所以正确的应该从二者选其一。
2、经过这次外出调查,对大家的启发很大。
我的分析:这句话是成分残缺,到底是谁外出调查了呢?又是谁让大家受到了启发?所以正确的应该添加主人公。例如:我们经过这次外出调查,对大家的启发很大。
3、秋天的北京是一个美丽的季节。
我的分析:词序颠倒,应该是用北京来限制秋天,所以应该把秋天与北京的词序颠倒一下即可。
4、谁如果要鉴赏我国的园林,苏州园林却不该错过。
我的分析:这句话是用词不当,鉴赏是用来描述对文物或古物等某种艺术品的欣赏,而对园林来说应该是欣赏景色。所以正确的是把鉴赏改成欣赏。
5、他对自己能否学好电脑,充满了信心。
我的分析:这句话的病因是前后矛盾,只有对积极向上的事情才会充满信心,而语句前面写“能否学好电脑”,既然对能否学好还是个疑问,怎么谈的上信心?所以正确的应该是:他对自己能学好电脑,充满了信心。
同过今天下午的学习,我也收获不小啊。其他病句的病因我就不一一例句了,但是我会一路前进,一路的学习!