美国心理学家瓦尔特米歇尔曾做过两个有趣的实验。一个实验是:选定一群孩子,米歇尔给他们每人发一块糖,然后告诉他们说他有事要离开一会儿,他希望孩子们不要吃掉那块糖,并告诉他们,如果能等到他回来糖还没有吃掉,就再奖励给他们两块糖。寂寞的孩子们守着那块诱人的糖果等啊等啊,终于有孩子熬不住了,吃掉了那块糖,接着,不少孩子都跟着吃掉了那块糖。等到米歇尔回来,只剩下几个孩子没有把糖吃掉。米歇尔按照当初的许诺,奖给了这几个孩子糖果,让他们从中品尝到等待的甜蜜。
后来,米歇尔继续追踪研究这群接受实验的孩子。多年后,他发现,那些不能等待的孩子大多一事无成,而日后创出一番甜蜜事业的全都是当年那些愿意等待的孩子。
另一个实验是:选定另一群孩子,在前方设定一个目标,看谁能最快地抵达目标。米歇尔按孩子们抵达目标的前后次序,记录下他们的名次。接着,对这群孩子进行第二次实验,还是那个目标,只不过这次在通往目标的路旁放了一些美丽的鲜花和玩具。有些小孩开始被这些鲜花和玩具所吸引,奔跑的脚步好像被什么东西牵绊着,变得慢了起来;有的索性停了下来,欣赏那些鲜花和玩起玩具来,而前方的那个目标却早已抛之脑后了。米歇尔也把第二次实验孩子们抵达目标的排列名次记录下来。结果,第二次和第一次的排列名次大相径庭,第一次排在前面的却有的落到了后面,位居后位的却有的跃到了前位。
米歇尔对这群孩子也进行了跟踪实验,同样发现,他们长大成人后,那些事业的成功者,都是曾经在第二次实验中名字靠前的孩子;而第一次实验中名次靠前的孩子有的却一事无成。
谁是甜到最后的人?第一个实验告诉我们:耐得住一时的诱惑和寂寞,坚守自己心中的那份目标,努力坚持等到最后的人,才是甜到最后的人。
谁能实现人生的目标?第二个实验告诉我们:能最终实现人生目标的人,往往不是能力最强的人,而是最能经得起各种诱惑、最能把目标坚持到底的人。
两个实验,给了我们一个共同的人生启示:成功,永远属于那些耐得住寂寞、经得起诱惑、坚守目标不动摇的人。