我卧室的墙上,贴着一张书法考级证书,那是我的毛笔字得到认可的见证。不禁想起了,我从一个书法小白变为书法高手的经历。
那是我刚上小学时候的事儿了,我看见其他小朋友的字一个比一个好时,就让妈妈也给我报一个书法班。
刚上课的第一天,书法老师先教了我握笔,又给我展示了“一”字的写法,让我照着再练一张,我心想,不就是写个“一”字么,难不倒我的!我坐到书桌前,眼睛盯着字帖,把“一”字的结构记在脑海里,然后拿起笔,蘸了蘸墨,再刮均匀,就开始津津有味地写起来。
别看“一”字笔画简单,想要写好看,需要左低右高,有一点倾斜度,还得掌握好顿笔和收笔。刚开始,我字的斜度到位了,但是顿笔和收笔没写出来,写到一张只剩下最后一格的时候,我敛气屏息记住字的每个结构,每个收笔,放慢速度,小心翼翼地写了起来。这时我才感觉到练字的不易,并不像我想的那么简单。我感觉,写好它可比爬山还困难。但是,我不会放弃,让老师再给我示范一次,接着练。
“一定要写成功!”我在心里不断地给自己打气。再拿起笔,又蘸了蘸墨,把墨刮均匀,想好字的细节,静下心,我又开始写了起来,边写边想口诀:提、按、回,提、按、回。。。。。。。“哇,终于成功了!”这个“一”字写得还不错,真的有进步了,我高兴极了!
从练习书法字,我收获的不仅是成功后的快乐,还明白了:做任何事,都要有一颗谦虚和坚持不懈的心!