不知从什么时候起爱上了音乐,从听到唱。我想也许是从广播盛行的年代,亦或者是复读机流行的年代,又或者是DVD普及的年代,总之,是在MP3和电脑时代来临之前好久好久。
那个在我不知不觉喜欢上歌曲的年代,我只能被动的按照别人的意愿去熟悉歌曲,广播中主持人点播的歌,或是单一的享受某个歌手的所有曲目,通常是某一个歌手出版的磁带和CD。这种感觉是矛盾的,就好像听广播时,有些期待的因素,你无法预知下一首会播放什么,有时,你又是苦恼的,你强烈想要听某一首歌,锁定音乐台,你可能一天都听不到。这种感觉和磁带、CD截然相反,磁带与CD永远清醒的告诉你听的是什么歌,谁的歌,而且来来回回总是这么几首。
灰色的高中迎来了MP3时代,你可以下载很多歌,自由选择曲目。你可以上自习的时候听,吃饭的时候听,睡觉前听,做公交的时候听……很小很方便携带。
那时,一个P3往往向四周传开,不过还是和P3主人要好的人能享受到这样的福利。现在我还能记起我享受过谁的福利,有刘亚慧、白素雅、李乾坤、贺鹏……在那个压力山大得高中年代,听歌是即减压又不浪费时间的选择。
恍惚,来到了自由的大学,也就走向了电脑时代。记得上大学之前,我买了一个MP4,即能听歌又能看电影。刚从艰苦的高中走出了,我慢慢的享受着汗水泪水换来的自由。我的全部歌曲中大约有一百多首歌,大多都是张信哲、周杰伦、刘若英的吧,也有少许的网络歌手的。同时我的P4中也顺便定期更新一些电影。由于资源的匮乏,我的P4成为了全寝除了手机唯一的消遣工具,就这样,它也一天一天加快了折旧的速度。直到现在,它仅仅充当着移动硬盘——U盘。其实,它的下岗也很被动,在它体力不支的之前,我就“移情别恋”了。电脑不愧是全能王,我可以随意音乐、酷我音乐盒、音乐电台……我的选择多了,就乱了,少了淘歌了兴趣,更倾向于好友的推荐。以至于现在,我听得歌还是以前的经典曲目,《新不了情》、《偏偏喜欢你》、《梦一场》、《千千阙歌》……我想音乐对我的魅力就是抚慰、静心吧。
音乐本身就是一种享受,经常跟音乐来个约会吧。