二月为云为雨天,木棉如火柳如烟。烹茶自爱天中水。不用千门及涧泉。”在木棉树下吟起这一句,与水棉来了个长久的约定。
南园的看天,是木棉燃烧的李节。大团的木棉在大派密匝匝地开放,像一块艳丽的丝绸,也像一团火红的云从天边飘过,又好似谁在天仙的衣留边上点了团火,热烈的蔓延致整片天空。此时在树下流连,偶有开得正艳的木棉从头顶掉落,啪地一声拥抱大地,掷地有声,是那样决然,那样义无反顾,
我也曾趴着端详那燃烧的火红,替它过早地献身而惋惜。却听见谁在一边说了句:“才不后悔呢!一切都是自已的选择。”抬头,两树红艳的水木棉正龇牙咧嘴,为同伴的每个举动都给予喝彩
成许,跟随自己的内心,热烈地绽放,天愧于心,才是木棉所追求的罢。,而不是一味追求在树上享乐,无谓地吸收树的营养。
我仰脸盯着那燃烧卷的花朵,在心里默默立下约定:来年再见时,我一定会比你们更加灿烂,更加艳丽的
进入初三后、繁重的功课与压力不断地将我包围,梦魇一般将我吞噬。信心一次一次地被击垮,终于失去了目标,奥丧地,无可适从。来到那棵木棉树下,想来解除那可笑的约定。
今年的春天格外冷,寒风肆虐着,刺激着我裸露的皮肤,一路打着激灵,瑟瑟地踱到它跟前——它也憔悴着,棕褐的枝干干瘪着,似年迈老人枯槁的皮肤,头顶的花苞含着,全然不如去年那生机模样。我嘲笑着,心里有了些许安慰、抬头蓦地瞥见在不起眼的一隅,有一朵木棉,安静地开了,居高临下地,笑着,轻蔑看我一一它服中不过只是那么回事的凡夫俗子,一举击败了其它的木棉。
是呢,谁面对的不是同样恶劣的处境?比的不过见谁能坚持盛放罢了。想起未完成的约定,内心再次燃起斗志
当我再次拿着优异的成绩单面对它们时,那水棉,已三三两两地笑了。如此热烈灿烂,奔放到肆无忌惮的样子。像英勇的火炬,又像成功者胜利的号角
又对着木棉立下一个约定,等着吧,来年,我会笑得比你们更加艳丽!