“什么也不做”
好奇心太强的章鱼哥挤进海绵宝宝、派大星所在的小房。当他想出去的时候却被弹射到了海藻森林。章鱼哥大哭起来,海绵宝宝拿出来俱乐部的会长--一个玩具海螺。他问:他们需要怎么办?海螺回答:“什么也不做。”
于是,海绵宝宝和派大星一动不动坐在那里,什么也不做。“聪明”的章鱼哥怎么会听一个玩具海螺的话,他心惊胆战地穿梭在海藻森林里,希望能走出去。当他看到曙光,以为走出的海藻森林的时候,才发现又回到了原地,海棉宝宝和派大星依然坐在那里----“什么也不做”。
什么也不做?章鱼哥怎么会呢,他点起火,烧烤起一只小得几乎看不到的海虱。而一架要失事的飞机为了减轻重量丢下了飞机上的货物,这些刚好落在了海绵宝宝和派大星的面前。海绵宝宝和派大星欢呼神奇海螺送来的食物后大吃起来。
章鱼哥忍不住诱惑重回海螺俱乐部,他想大吃一顿,却被要求得先问问海螺。他一遍遍问的结果是什么也不能吃,而派大星问同样的问题,得到的答复是:可以吃。章鱼哥一下到了崩溃的边缘,这时希望又一次出现。
消防员劈荆斩棘神奇的出现在他们面前,章鱼哥一下看到了光明。这时消防员也同样拿出一个海螺,他说他是在海螺的指引下来救他们的。消防员、海绵宝宝和派大星又一次问海螺:他们需要怎么办?海螺回答:“什么也不做。”于进他们三个一动不动的坐在那里,什么也不做。
章鱼哥无助的爬到他们中间,呆坐下来,什么也不做。。。
章鱼哥不相信命运,他要奋斗,他想靠自己来改变命运,结果他没有做到。海绵宝宝和派大星却不一样,他们相信他们是个团队,他们相信有海螺的指引,他们相信“什么也不做”。
什么也不做是真的什么也不做吗?他们的什么也不做的行为就是坐着,坐着又怎么会是什么也不做呢?其实他们的什么也不做就是在做一件事,坐着。坐着就是在等待,这就是不做之做。
这让我想到老子的话:“为无为,事无事,味无味”。以没有追求为追求,以没有动做为动做,以没有成就感为成就感。什么也不做会变成最好的做为。
同样像章鱼哥一样“事有事”的人在公元前338年的一个傍晚,他想逃往魏国,想在边关的一家客店住一夜。可店主人告诉他:商君立法,没证件的人若被留宿,会被告连带治罪。他无奈的离开,最后他被五马分尸。他就是图强变法,使秦国走上富国强兵道路,为秦国最终吞并六国奠定坚实基础的商鞅。商鞅受害于自己制定的法令。不过法制的精神还是正面的。而另一个“事有事”的人则是个先成功后失败的人——赵武灵王。赵武灵王因为推行“胡服骑射”,使赵国迅速从纷乱的诸侯中脱颖而出。却在继承的问题上胡乱做为,成了“废长立幼”引发动乱的典型,最后竟被饿死在沙丘。
说的有些远了,有点跑题了,其实章鱼哥和这些大人物比起来纯粹得多。海绵宝宝和派大星什么也不做,以不变应万变,正是老子的转化的哲学,无为而无不为,无为而无以为。
老子和大洋对岸的美国人生活在不同的年代,不同的价值观下,宣扬的清纯的快乐却是一致的。
“什么也不做。”