以前,鸵鸟和火烈鸟是好朋友。人以群居,物以类分吗!
它们是不相上下的两种大型飞禽,由于体重都比较大,要想飞上天空很困难,都必须有较长距离的助跑,强力地煽动翅膀,才会慢慢地飞起来。
一般时候,它们都在草地和浅水里觅食。
有一天,突然发现来了好几个猎人!便都奋起双脚,一顿猛跑。由于体重比火烈鸟大许多,所以鸵鸟起飞的过程更长。当大批火烈鸟升空时,鸵鸟还没有飞起来。这时,猎枪“砰、砰”地响起来,一只……五只、六只、七只、八只……被射中的火烈鸟,纷纷掉到地上。
鸵鸟吓坏了!也不敢振翅了!就以起飞的速度,一直跑下去了!
后来,每当鸵鸟回忆起火烈鸟被射中的场面,都心有余悸。庆幸自己当时没有飞上天!
鸵鸟还认为是火烈鸟红红的颜色,把猎人吸引过来的,决定今后要远离这个朋友。
打那以后,我们就再也看不到鸵鸟和火烈鸟结伙了。鸵鸟一直跑下去,跑到草原深处,甚至跑到了沙漠,总之它认为离火烈鸟越远越安全!
鸵鸟从火烈鸟的教训中认识到,笨重的身体,在初飞起来的时候,目标大,速度慢,是最容易被猎人射杀的,所以,鸵鸟们再也不向蓝天飞翔了。
记住教训是非常必要的。