入夜,我静静地躺在床上,聆听窗外的雨声。 夜,弥漫着无声无息的黑色,没有一丝杂音,沙沙的雨声,荡漾在这一片静谧之中,绵绵的遥遥无期,如怨妇相思的哭泣,似英雄壮志未酬的叹息。 雨是最容易让人产生联想的,我喜欢在静谧的夜里,伴着缠绵的雨回想记忆中琐碎的片断。 童年之时,我喜欢搬个小凳子,坐在屋檐下,观望眼前的雨帘。雨不断地落下,仿佛喷涌的山泉,徜徉在这广袤的天地之间。好奇的我,问题幻想能够穿透这一片迷蒙,翱翔到播洒甘露的尽头,去看看那晶莹的源头是何等的绚烂。 千万颗雨滴在屋顶汇集,沿着房檐滴下,在我的眼前交织成一片闪亮的痕迹,我总忍不住用弯成弓状的手心去接它。希望能够拥有满手的闪亮,获取迷人的澄澈,小孩子总是调皮的,有时趁大人不注意,我冲进密密的雨中,与雨滴亲切地交谈,回来之后,身上湿透。大人的训斥总是少不了的,但眼见自己的笑声,溶化在这充满灵气的雨中,流到大街小巷,我总是满心地欢喜,俨然是一位播洒快乐的天使,完成任务后,心里充满无限的喜悦。 雨,为我引导了无限的快乐,又为我擦拭了无尽的忧伤。 每当心里被一些不如意的事所羁绊,我总喜欢在雨中奔跑。没有什么原因,也不知我会坚持多久,只觉得一切都如我所面临的东西一样渺茫无期,我桀骜姿意地跑着,雨斜斜地划在我的脸上,脚底“啪啪”地溅起一串水花。我痛快淋漓地跑着,仿佛脚底下踩过的,正是那难缠的困难,抛在身后的,正是那无尽的忧伤,雨涤荡着我的心,教育我什么是风雨无阻,告诉我阳光总在风雨后。 有时,我会停下来,任雨滴穿透衣服,流淌过皮肤,感受着苍穹的碰触,抬头仰望,天依然迷蒙而沉稳,冥冥之中,不知暗藏着多少玄机,俨然一位饱有学识的智者,但它不会向我吐露一丝人生的奥秘。深邃的灰色似乎在诫言:“用自己的心去体会生命的价值”。 雨徜徉在每一个春秋。多看看雨景吧!这是自然与你最亲密的接触,是苍穹与你的直接对话,无论悲伤还是喜悦,当天人的心灵相碰之时,闪耀的火花会照亮你的心扉,点燃你那久埋内心深处的激情与活力。 窗外的雨依然依然下着,我静静地听着雨滴与大地的私语。