城南小学六一班三月梨花雪,涟漪荡。如时间的泡沫,在记忆中沉沉浮浮。浅粉花瓣悠然落在水面,荡开的,模糊是你的身影……
记得你刚来我家时,还怯生生的,毛线团似的短毛,是雪一样的白,那是我们第一次对视,你清澈如泓的眼眸,映入满天飞旋的梨花。我小心地蹲下,轻抚你软软的毛,而你微微仰头,闭眼享受这温柔的抚摸。
慢慢地,我们渐渐熟识了,只逢周末,梨花树旁的湖畔就是两个快活的身影。我总是喜欢在手上套一个明晃晃的铃铛,踩着带把的滑板,乐呵呵地看着你卖力地向前扑。每个周日的午后,就总会有两个满身是泥,却傻傻地站在家门口不敢敲门的身影。
那次,我被你的一个举动而深深感动了。临近黄昏,寂寥的秋风宣染着枯树的箫瑟。独自走在回家的路上,垂头丧气的我耷拉着脑袋,拖着千斤般重的脚,踟蹰地站在家门口,已僵硬的手不知举了多久。门“吱呀”一声开了,迎面而来的是祖母的笑脸和一股浓浓的暖意。脸上好像有一个“狗皮膏药”,怎么也扒不下来。“玩够了?玩够了就进来!”妈妈轰炸般的声响回响在耳畔。我知道妈妈又和爸爸吵架了。妈妈和爸爸最近总是因为买房吵架,这不,第三次了。我回应一声鼻音,便没有说话,转身回到房间写作业。我害怕极了。外面妈妈和爸爸排山倒海般的吵架声响彻整个客厅。我蜷缩在墙角,伪装的坚强终究抵不过脆弱的心。眼前,泪水氤氲,似断裂的珍珠,一滴滴,渗透着衣袖。我什么也记不清了,只记得,黑暗中,彷徨中,有一个毛茸茸的东西不停地为我拂去眼泪,温暖我的身体。那刻,我仿佛又看见,满天飞旋的梨花……
三月梨花雪,几载开了又败。记忆朦胧的面孔,是你不改的容颜,三月的梨花永不败落……