偶然一次注意到了朋友家阳台上养着各种各样的花草,姿态万千,争奇斗艳,十分羡慕,一时心血来潮,从市场上搬回了好多花草,文竹、吊兰、海棠、月季……刚开始,还记得要时常时常松土、浇水,但渐渐地也就倦怠了。养花哪里是什么闲情逸致,那完全是勤快人才做的事,功课变忙了,那些花儿就被我搁在阳台上,渐渐忘了。
过了许久,来到阳台上翻找旧物,才又看到了那些花儿,本是那样美丽的花儿,现在却都变成了一团枯黄的乱麻了,不知已干死多久了,我默默叹了一口气,将这一株株枯枝搬开。
突然,那一抹绿吸引了我。那角落里的仙人掌竟熬过了这么多天,活了下来,不管阴晴风雨,不管旱涝霜冻,也不管那一小捧泥土如何的干涸龟裂,他总是挺拔着身子,每一根刺都骄傲的伸着,像鸟儿伸出渴求的喙,贪婪地吸取着阳光和雨露的洗礼……可这仅有的仙人掌却并未给我带来多少喜悦,毕竟它太丑了,既不美,也不雅。我有些遗憾地感觉到,生命真是太脆弱了,为什么美丽的那样娇弱,而不美的却是这般倔强、执着?想着想着,竟莫名生出了一种怨气,我越看那丑陋的仙人掌就越生气,美丽的吊兰、月季都没有活下来,你这丑陋的仙人掌有什么活下来的资本呢?我随手拿起了旁边的一截铁丝,狠狠地向仙人掌刺去,一下,两下,三下……看着它破碎的枝茎流出了绿绿的汁水,不知我的脑中有什么怪想法,竟然感到了一丝快感。我把它又一次丢到了角落里,从此忽视了它的存在,漠不关心。
那日,我在阳台上赏日落,无意中又瞥见了它,它竟还活着,而且比之前更加挺拔了,夕阳余辉洒在它身上,每根刺仿佛都镀上了一层金,它的底部竟还多了许多小节,嫩嫩的,看着,我突然感觉它可爱起来。想起曾经那般残忍的对待它,有股羞耻感和犯罪感涌上了我的心头,我默默走开了。
这是多顽强的生命啊!它的伤口不但愈合了,而且还发了些新节,让生命更加充满活力!这令我无比震撼,谁想到,真正的震撼还在后面呢。
那日清晨,妈妈说:“那盆仙人掌开花了。”我惊了,难以相信,我推开了阳台的门,新鲜的空气迎面而来,晨曦中,那角落里的一大团格外耀眼。那难道就是仙人掌的花么?我走近它,定睛一看,是的,那是仙人掌的花!四五朵小花分散着,淡粉色,异常漂亮。十二瓣花瓣绸缎似得富有光泽,在晨曦的微光中轻轻地颤动着,流苏一样的花穗骄傲的抬着,上面都是金灿灿的雪乳一样的花粉。它静静地开着,像个美人似的,万分高雅,浑身都有着耀眼的光芒。我赞叹着花儿的美丽,却发现,那擎着花儿的仙人掌身上皱纹更加深了。它用以生存的仅仅是小小的一捧泥土,却开出了如此美丽的花儿,必是用尽了心血吧!
我想起曾经那样肆无忌惮的嘲笑它的丑陋,曾经残忍地对它进行伤害,深为自己的庸俗和无知而惭愧。
它也曾有窈窕的枝,有柔软的叶,但为与沙漠抗争,它将自己变得坚强而倔强,它退下了柔软的叶儿换上了坚强的刺,这是为了什么!生命!荒漠中它不甘泯灭的美,顽强而倔强是所有人都肃然起敬。美,一旦拥有了顽强,那便是不可摧的!
它是生命的丰碑,在肃杀的沙漠,挺起骨气的脊梁。
它是绿色的希望,在死寂的沙漠,指引生命的方向。
面对滔滔浊世,置身滚滚红尘,人,是否应该有仙人掌的侠骨柔情?
这一份侠骨,生命凸显无与伦比的壮烈。
这一份柔情,生命展示馥郁安详的宁静。
愿我的生命就如它一样。