各位,早上好。今天我的主题有关于植树及绿化。
三月十二号,也就是上周四,为我国的植树节。三月十二号是孙中山先生逝世纪念日。中山先生生前十分重视林业建设。他任临时大总统的中华民国南京政府在成立不久,就设立了农林部,下设山林司,主管全国林业行政事务。
面对现实,植树节的设立不仅仅是为了纪念孙中山先生对于我国林业的贡献,更是为了提醒人们正视严峻的现实考验,以及唤醒全社会保护和美化我们共同家园的意识。
植树节并非一定要植树,国家之所以设定植树节,其更大的意义在于提醒我们要有植树造林、维护人类居住环境的意识。那种只管种树不管养护,年年种树、年年不见树的植树节只能是劳民伤财的植“数”节,与真正的植树造林无关。
这点上,我们杭州做得相对较好。杭州自2000年以来总共建造了两片由市民领养市民林。第一期种下的2505棵乔木以及第二期种下的300余棵乔木在广大市民的精心呵护下茁壮成长,为杭州这座国际都市增添一笔新绿。
然而,仅仅考虑这些是不够的。2800棵乔木纵使有较强的改善环境的功效,面对每天无以计数的粉尘与污染物,他们的作用不足以改变现状。即使加上我们的努力——假设我们会去努力——依然不够!这不是关系一个个体,一个家庭,或是一个学校——而是关乎整个星球的环境。我们的力量如此渺小,以至于如果不能持之以恒地保护环境、珍惜绿色,不能让身边的人们觉醒、与我们一同行动起来,我们的付出便如沙如炭,根本无法承受起我们自身及我们周围人在不经意间所造成的污染与破坏。
在此,我仅代表我个人向全校同学发出倡议:
我们个体的力量兴许微不足道,但没有什么困难会让众志成城的人们低下头!从小被灌输要爱护环境,保护绿化的我们,为什么不能真正履行一个身为地球人的义务?从现在开始,从身边的小事做起,从学校的一草一木开始。不要等到失去才去珍惜!