我的家乡尧沟镇,坐落在世界闻名的“风筝之都”与“蔬菜城”的交界处。一马平川的千里沃野,使这里出产的西瓜以“个大、皮薄、味甜”而驰名全国,被农业部命名为“中国西瓜第一镇”。
当小河挣脱冰甲的束缚,当柳芽拱出冬天的包裹,请到我的家乡来吧!一个个银色的西瓜大棚里,早己是一片生机盎然的景象。在铺着地膜的瓜地里,绿色的瓜蔓整齐而有序地爬满了大地。在茂密的绿叶丛中‘万朵朵娇茸的花瓣启开温馨的心窗,顶着晶莹的露珠向外看,就像绿地毯上撤满了金色的小星星。几天之后,花瓣下面冒出一个个圆脑袋的绿色瓜娃娃,黄色的花瓣就像它头上的花环。渐渐地,花瓣褪去,瓜娃娃越长越大,像鸡蛋,像拳头,像皮球……西瓜的颜色也由嫩绿变成深绿,身上还长出了一条条墨绿色的条纹。这时你切开它,鲜红的瓜瓤便呈现在你眼前。轻轻咬一口,甘甜的汁液沁人心脾,叫人越吃越想吃。
西瓜成熟了,尧沟人也迎来了一年中最繁忙、最开心的季节。田间地头,圆滚滚的西瓜堆得像小山,各地的客商也云集尧沟争相选购。家乡的西瓜乘上汽车,跨上火车,走向全国各地,有的还远销蒙古、俄罗斯等国家。
瓜甜人更美。勤劳朴实的尧沟人,是你们用智葱和汗水描绘了这幅壮丽的生活画卷。
我爱家乡的大西瓜,我更爱勤劳的家乡人。