我的故乡是山西,大家都知道吧!山西的山是很多很多的!
小时侯,爷爷常说,要我走出大山,走向全国甚至世界,因为我居住在山西的一个农村。在农村,如果要去城里,得走很长很长的山路。因为我们村子的四周都是巍峨的大山,去城里要绕过这些大山,而路就在山的正山腰上。山路很崎岖的,正因为我们这里的交通状况也不好,所以也没有几辆车来我们这个村里,去城里也城了很苦难的事了。就是因为这些原因,一年我们村也没有多少人到我们村里。
我爷爷是村里的长老,说起来是村子里去县城里的人中次数算是多的了。爷爷虽然是去城里次数多的人,但是除了开会的时候去一下,其余就没有那么多的时间和机会啦。据爷爷每次从县城里回来说,城里有很多的好东西,让人眼花缭乱。我爷爷也就经常勉励我让我好好学习,常常告诉我说:"我们村是一个被大山包围的村子,要走出去,是很难的!所以你要好好学习,等将来有了成就,就可以回到我们村来,在每座大山的山腰上开辟出一条很长很长的的隧道,这样就可以让村里的人都可以出去溜达溜达啦!你也可以长长见识啊这就全靠你们这些人啦!"
我明年就要中考啦,繁重的学习任务压的我喘不过气来,但我一想起爷爷对我说的话,我就会浑身充满动力。因为—————我要走出大山!!!