乌龟作文
乌龟是一种温顺的小动物,十分讨人喜欢。
乌龟可以在陆地上和水中生活,但是它并不属于两栖动物,它是爬行动物。乌龟按它们的生活环境不同可以分为陆栖龟、水栖、半水栖龟、海栖龟、底栖龟5种类型。目前已知乌龟有3000多个品种,常见的有巴西龟、草龟、黄喉拟水龟、珍珠龟等等。
乌龟背上的背纹一般都是十三块,中间5块背甲,两边各4块。乌龟的壳把它的整个身子都扣在了下面。它不管去哪儿,都要背上自己的一口小铁锅。如果把乌龟和螃蟹放在一边,螃蟹张牙舞爪,霸气十足,乌龟就显得很温柔;如果把乌龟和青蛙放在一起,青蛙就显得灵活敏捷,乌龟缩头缩脑,就显得很笨拙。
到了冬天,乌龟从气温低于12摄氏度时就开始冬眠,一冬眠就是两三个月,不吃不喝,什么事也不干,就静静地躺在那儿睡觉。乌龟的心跳很慢,每分种大约20-30次。乌龟的寿命很长,一般可以活几十年至一百岁,最多也不会超过200年。
乌龟是杂食性动物,主要以动物性的昆虫、蠕虫、虾、鱼、螺、蚌为食,植物性的以绿色植物的嫩叶,浮萍、瓜果,麦粒、稻谷,杂草种子为食。龟的耐饥饿能力非常强,数月不吃东西,也不会饿死。
关于乌龟的典故有很多,最经典的就是《龟兔赛跑》了,大家几乎都已经耳熟能详了,故事中的乌龟具有坚忍不拔的精神,也正是我们要学习的。