五年级调查表作文
上个星期老师交给同学们一个任务,让大家走上街头调查错别字。星期天上午,我、李庆乾、卢乃宣组成的三人调查小组整装待发,我们去调查一下错别字的使用率。
但是这如同大网捞小鱼,去哪里合适呢?李庆乾提议把目标锁定在我们生活区门口的各家小超市里。我想超市里大都是包装上印出来的字,怎么可能会有错字呢?不管了,看看再说,说不定有重大发现哪!
虽然我们撒下了大网,但是困难大王又来捣乱了。它派了三个困难小将来阻挠我们。
首先出场的是“大海捞针”这个一号困难。我们虽然看着这个困难摆在我们面前,可还是闯了进去。我们兵分三路,像三个勇士一样在物品架子前仔细搜索着,这真是大海捞针呀!这么多的物品我们怎么才能找到啊?我仔细地翻看了好几遍,眼睛都看酸了,最后总算功夫不负有心人,我终于找到了一个:“趣趣多”的广告——一香情愿。“香”应该是“厢”才对啊!我赶快拿起纸笔记下来。李庆乾也在洗发水的柜台里发现了一处错误“无屑可击”,应该是“无懈可击”才对。哈,第一个困难小将被我们消灭了。
第二个困难小将——遭遇轻视。当我们发现了超市中有人为写的错别字时,就来到收银处,收银的阿姨正在忙着,我们挤过人群来到最前面。“阿姨,你们店里有错别字,你看豆腐的‘腐’不是这个‘付’,而是‘腐’,还有……”那阿姨不听我们说完就不耐烦地说:“你管呢?没看我正忙吗?小屁孩,不买东西就走开!”我们一听心里很生气但也无可奈何,只好灰溜溜地走开了。
调查错别字这项任务已经过去一个星期了,但是大街小巷里还有许多错别字,我看了它们比眼里进了一粒沙子还要难受,我们祖国的汉字已经有了5000多年的历史,它的演变过程经历了甲骨文—金文—大篆—小篆—隶书—楷书—行书—草书8种字体,它是中国人民智慧的结晶,是我们的祖先一笔一画创造出来的,我们应该尊重它们。作为学生的我们,要以身作则,严格要求自己不要写错汉字,让我们一起来维护汉字的“尊严”吧,让我们写真正的中国字,做真正的中国人!
自评:错别字在我们的生活和学习中到处可见,正确使用祖国语言文字是我们每个人都应该做到的,我们要重视这个问题。博文更新,希望大家前来指导并给我提出建议!