在之前,我一直是一个不大气的人,每一次获得些什么,我全是牢牢地握在手掌心,谁要想都不给。
有一天,我买了一瓶辣椒酱送到食堂去吃,学生们嗅到香气,流着口水陆续向我凑来,乞求我得出些“开瓶之福”。我呢,看也不看她们一眼,想:“她们平常一件事不冷不热的,今日倒跪在地面上了,我怎么可能会把辣椒酱分给这种奸险小人呢?”
因此,我还在她们的凝视下盖到了外盖,她们没获得益处,知趣地散掉了。我见她们散掉,内心有一些迷失,但没有说话,仅仅内心想:“行吧,离开了就离开了,我能自身吃完。”由于我的小家子气,我的好朋友一直很少,好像始终就总是有那一两个,可之后认为插班生的转来,要我更改了。
那一个插班生与我十分偶然,和我同一年同月同日生,可人缘人品却比我好很多,下课时,学生们都围在他身旁,他仿佛与大家都挺合得来,一直有说有笑。我不以为意地说:“切!众星拱月!”
可直至我最好的朋友也“拱”过去时,我意识到事儿的严重后果了。
我满怀嫉妒心把我的好朋友抓来“拷问”,他跟我说那一个插班生每天带零食和小玩具来分给大伙儿,学生们取得零食,上课的时候就没有人告知教师。他讲完就低下头,又说“我昨天去侦察了一下,才知道这种“资源”的。”他真并不是一般的聪慧。
我“放”回了盆友,坐回坐位静静地思索,那一个插班生由于大气地共享变成了大伙儿的盆友,我不能再小家子气了,要不然连最好的朋友都需要失去,我想更改了。
一天,我又带了辣椒酱,没有人靠回来,我拧开瓶盖,说:“这里有辣椒酱,一人一勺,赶紧来呢”大伙儿闻声赶到不一会儿,辣椒酱空了,我有点儿发火,可是转念一想,又把气消了。大家都喜爱我的东西,这不是挺不错的嘛。
之后,我一有好东西,先给学生们共享,这要我获得了盆友,那一个插班生也变成了我的好朋友。
谢谢那一个插班生,他让我学会了共享,共享让是我大量的盆友,要我越来越大气乐观,要我开心。