我有一个和谐温暖的家。我的家中有六名成员,他们是爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、妹妹和我,我很爱我的家。
我的家就像一个大大的中国结,都围绕中心,相互牵挂。爸爸在外地上班,妈妈时刻想念着他。天冷时,妈妈寄去一件棉衣;天热时,妈妈寄去一床蚊帐;变天了,妈妈提醒爸爸多加件衣裳;睡觉前,妈妈打电话让爸爸早点儿休息,注意身体。爸爸也时刻想着妈妈。过上几天,爸爸总要给妈妈打一个电话,问问家里的情况,问问爷爷、奶奶的身体,问问妈妈还需要点儿啥?爷爷赶集去了,奶奶总是放心不下。天黑了,爷爷不回来,奶奶总会在村头张望,直到爷爷到了,才和爷爷有说有笑地回家。我去市里上学,全家都惦记着我,每个星期中间妈妈总会给老师打个电话,问问我的学习,还有我的生活情况,直到老师说明一切都好,妈妈才把心放下。我也时刻想着自己的家。每周回家,我总会把学校的新鲜事汇报给大家。妈妈总会在这一天做最好的饭菜来满足我有点儿馋的小嘴巴。
我的家就像一首《高山流水》的乐曲,和谐是家的主旋律。在我们当地有一种习俗,每年的农历二月十九日观音菩萨生日前后,村子里的老奶奶和小媳妇都要到尧山去烧香拜佛祈求一家平安、幸福,我奶奶也不例外。每年的这个时候,奶奶从山上回来后,总要带回好多东西。有送给我和妹妹的面人儿、酸枣面儿,有送给妈妈的漂亮手镯,还有大家每人一份必不可少的平安符,每一个人都要带在身上,祈求一年平安无事,无灾无难。虽然这样有点儿迷信,但奶奶的心意我们都明白。从山上回来,奶奶会讲一些上山的趣闻给我们听,而妈妈此时一定会给奶奶送上一条热毛巾给奶奶擦把脸,妹妹会给奶奶搬小板凳,我会给奶奶送上一杯热水,妈妈还会给奶奶做一顿可口的饭菜等着奶奶吃。
我的家就像一艘智慧宝船,什么难题都能解决。一天晚上,全家人正在一起看电视。突然灯灭了,电视也关了。顿时,屋内鸦雀无声。“哇……”妹妹吓得哭了起来,妈妈急忙把妹妹拉过来抱在怀里,我也吓得爬在妈妈身上。“她爸,快想想办法吧!”妈妈催促道。“是线路不通吧!”爸爸说。正在大家着急的时候,灯突然又亮了,原来是爷爷把难题解决了。电视开了,我们一家人又围在一起边看电视边唠家常。
这就是我的家,一个互相牵挂的家;一个和谐的家;一个什么难题都难不倒的家。我爱我家。