是张海迪转动的车轮,失去了双腿依旧走遍了世界无数的心田;是史铁生发出亮光的双眼,文字使远在天涯的你我为他喝彩;是丁晓兵独臂撑起的沙袋,左手敬礼共和国因为他感动。
摔跤了怎么办?哭吗?要帮助吗?不!让我自己爬起来!
不要父母的搀扶,不要老师、同学的帮助,不要过路叔叔的关心,站起来,我么应该自立!父母的搀扶让我们感到亲情的幸福,老师的帮助使我们体会到教育的温馨,社会的帮助让我们对这个社会充满了感动。可是,爬起来的我们还会倒下,我们依旧伸出求助的双手吗?
我们不应该更不需要。人生就像奔腾回旋的江海,有山峰的阻碍,有峡谷的挟制;人生就像漂泊的小船,有风吹扯你的帆布,有雨拍击你的小舱。我们感激于帮助关心我们的一切,但决不沉溺于别人的搀扶。我们有双手、双眼,有一颗属于自己的心,我们有百折不挠的顽强——像戈壁大沙漠的杨树,于是,我们笑着回绝伸来的善意的手。
人生就像攀登山路,有荆棘,有坎坷崎岖,摔跤是不可避免的,人生不可能一帆风顺。贝多芬失听后,依旧创作出著名的《英雄交响曲》,海伦在上天给她一个黑暗的世界后,依旧成为举世闻名的大作家,贫困之至的梵高依旧让向日葵的金黄洒满世界,这些难道不够吗?我们生来不是懦夫,我们活着就该自强,我们不应该一味的奢求别人的帮助。人生难免失意,重要的是面对问题我们应该坚强地解决它。或许我们自己不能完全解决,但我们有像马一样健壮的双腿,有像牛一样沉默无闻的干劲,我们可以接受帮助,但决不可以依赖帮助。