豆干是徽州有名的小吃,当我在“舌尖上的中国”里看到它时,我的口水早已飞流直下三千尺。一次偶然的机会,让我尝到了它。
在徽州有一条很长的小吃街,它在当地是很有名的。刚走到它的大门口时,闻那豆干得味道,很香,闻到这种香味,我已经可以想象出它的口感:鲜嫩可口,酥脆爽口。
我已经迫不及待想要尝一尝了,来到摊前,门口早已排起了长队,轮到我时,已不知过去了多少时间,当想到马上就可以吃到豆干了,我立刻又来了精神。老板抓起一把炸好的豆干,放入碗中,倒入自制的香油,在往里洒入一些花生,香肠,香菜。好了,一碗香喷喷的豆干放在了我面前。
真是色香味俱全啊!我迫不及待想品尝这人间美味,因为实在太馋了,没顾上是否烫不烫,挑起一块就往嘴里放,滚烫的豆干不时地在我舌头上翻滚,烫得我眼泪都流出来了,可是我早已停不下来,一块接着一块地把豆干塞进嘴巴,两个腮帮子鼓得像青蛙。这叫一个辣啊,这叫一个爽啊,我一边吃一边捂着通红的嘴巴在地上直跳脚,样子真是有趣极了,妈妈笑道:“你真是个名副其实的‘吃货’!”从那时开始豆干又有了个别名叫“神通广大”。我之所以给它取这样的名字,是因为豆干吸引了省外和当地的很多人,只要品尝一次,就让人欲罢不能。
有机会我还会再次来到徽州,品尝这色香俱全的豆干,它将永留在我心中,成为我的最爱。