1.用电焊护目镜看
电焊护目镜本就是在强光下保护眼睛的,用它直接看太阳就可以。
优点:拿来就能用。
缺点:不好找。
2.用废胶片看(不推荐)
把新买的胶片扯出来,让它完全曝光。两片以上的废胶片叠在一起就可以用来对着太阳看。
优点:较为简便。
缺点:手拿胶片很累。
注意:一定要两片以上,不然还是很危险!
3.用烧黑的玻璃片看(不推荐)
用蜡烛把玻璃片烤黑,可以用来对着看太阳。
优点:无。
缺点:玻璃片不好找,需明火,未全烤黑仍危险。
注意:出现在玻璃上的黑色物质是燃烧不充分的炭粒,煤气、天然气燃烧得很充分,不产生这种物质。
4.用水盆看(不推荐)
在水盆里滴适量墨汁,搞成黑水,借太阳的倒影看日食。
优点:简便,安全。
缺点:水会波动,观赏效果较差。
5.小孔成像法
小孔仪外观可以做成天文望远镜的样子,主体为一根内径不小于2厘米、长一两米的直管,管的一端蒙上一块半透明的平整的塑料薄膜或毛玻璃做投影屏,另一端用不透明的纸板密封,然后在纸板正中,用针刺穿一个小孔,就好了。日食时,将小孔仪像望远镜一样用支架架起来,小孔对准太阳,稍做调整,就能在投影屏上得到细小而清晰的太阳像。
优点:图像稳定,便于观察。
缺点:制作过程麻烦。
6.树荫观察法
在日食的时候,树荫的缝隙就会成为天然的小孔,在树荫底下的小亮点都是太阳的小孔成像,在日食的过程中,你可以看到那些小亮点由圆到亏,每一个小亮点都是一个小小的日食影像,地上,你的胳膊上,旁边散步的狗狗身上,全是这些小小的日食影像。
洋方法
1.用日食眼镜看
市面上有专门的日食眼镜出售。
2.用照相机看
注意,如果没有滤光片,直接从取景框中观察日食也会伤害眼睛,千万不要尝试。拍摄的时候最好使用三脚架,如果要拍到清晰的日食图像,还需要望远镜头。为捕捉到转瞬即逝的“贝利珠”,你需要快门速度很高的相机。
另类方法
用耳朵听日食
因为日食时地球电离层会发生很大变化,所以通过短波业余电台信号强度的变化可以“听”到日食。你也可以通过一般的收音机“听”到日食:收听一个日食地区的短波广播电台,“听”日食,最理想的是从陕西省蒲城发射的国家授时中心BPM标准时间标准频率信号,频率是2.5MHz、5.0MHz。日食前后,它的声音会突然增大或减小。