迪克终于找到了他的主人---小盲人阿炯。在阿炯去茶馆拉弦的过程中,迪克无时无刻的守候在主人的脚步旁,保护他的安危。在一次和家狗的斗争过程中,他认识了“红娜”,俩人产生了感情,于是红娜怀了迪克的狗仔。
阿炯被洛老板辞退,因为茶馆有了录音机,可以放磁带放歌曲什么都可以放的那种机器。迪克听到这个消息,知道自己的主人被机器里的美妙的女人的声音所取代,那种誓死要捍卫主人的思想让它奋不顾身地冲进茶馆,弄坏了机器,咬伤了茶馆老板,于是被警察追捕。
一个不被养母尊敬的阿炯,一个受人唾弃的臭狗,主仆二人开始走上寻找阿炯生母的艰辛之路。
在此之前,迪克给他的爱妻红娜发出信号,它们要走上漂流的路途,希望红毛己照顾好自己。红娜听到这样的呼叫,没有退缩,没有伤感而是高兴外加兴奋的跟着他们一起流浪。
然而,红娜的本性并没有因为迪克的关爱让它对主人友好。红娜终于在一次开始进攻了阿炯。猎狗的习性让他不顾一切的冲上去,当他把猎物压在身下的时候,他看到一双迷人的眼睛,看到红棕宗皮毛。尽管这时迪克想把他的猎物咬破喉颈当成一顿美餐,但是狗是有感情的动物,想到他的即将出生的孩子,想着他和红毛在一起的唧唧我我的美好时光,他放弃了,他要自己的爱人和自己的主人都网开一面,相互的理解对方,他在尽力的维持这种局面。
然而,豺的本性是不能磨灭的,什么时候都不会感恩戴德,在鲜艳的人血的刺激下,她不顾请面地又扑向阿炯。猎狗的勇猛,忠实不能再忍受红毛的“没有人性”,在迪克的再三忍让,再三的请求下,他的爱妻还是做了野兽。他不能看着自己的主人被野兽侵袭,于是张开他锋利的牙齿想吓跑自己心爱的女人,不让自己心爱的人惨死在自己的手中,他还想着自己的后代即将出生,想着自己的狗崽是何种模样,但是,他看不到了,看不到自己美满的幸福家庭了。
她是豺,不是我们家族的成员,不能因为我的软弱让我的主人受到伤害,那样我就真的不忠了,就违背了我们家族的誓言。他狠下心来,当红毛再一次扑向阿炯的时候,迪克闭上眼睛,一股黑青色的血液喷溅在他的脸上,他知道,他的孩子随着他眯眼的一刹那,还没出生,就夭折在她母亲温暖的产床里。
看到这里,我被迪克的忠心打动。狗是人类忠实的朋友,再一次想到我们家的“逗逗”,和它一起逗乐的情景。真的对不起了,不是不要你,是真的养不了你。我会无时无刻对每一只小狗狗友善的。