“克制与忍耐,宽容和谅解”是《猫狗共处》这篇文章告诉我们的和谐之道。
《猫狗共处》这一篇文章讲的是:作者先后养了一只猫和一只狗,刚开始老猎人说狗和猫不能养在一起,可后来经过种种事情之后,作者发现无论是人还是动物只要有克制与忍耐、宽容和谅解便会化解一切矛盾。
的确是呀!如果文中的小白狗:土白,小黄猫黄旗之间没有疑点克制与忍耐,或许他们早就自相残杀了。如果他们之间没有一点宽容和谅解,或许他们早就谁也不理谁了!所以我们要牢记这八个字:克制、忍耐、宽容、谅解。
“克制与忍耐,宽容和谅解”不仅是自然界如此,人类社会又何尝不是这样呢?同学之间经常会发生争吵,如果我们要去宽容谅解他们,就会化干戈为玉帛和谐相处了。
比如:有一次,姐姐的“心肝宝贝”50元钱丢了,就拿我来撒气(她认为钱是我拿的),于是对我又是脚踢又是骂,还冤枉我偷拿了钱。正当我准备吵她时,我忽然想起了丁老师对我们说的话:克制与忍耐,宽容和谅解。所以我心里反复念叨着:不要吵,不要吵。过了一会儿我心平气和地对姐姐说:“咱们一起去找吧!”没想到姐姐一点也不识好人心还是怒气冲冲地对我厉声责备。我克制住自己冲动和生气的心,尽力去理解她:你想想看,一个月的零花钱都没了,未免有些伤心(因为姐姐是比较爱钱的人)。后来,我终于在床下找到了那张50元。所以,正是当时想起老师说的这句话,才能使这场争吵平息下来,才能使我和姐姐的关系持久。是啊!如果不是这句话,可能我和姐姐永远停息不了这种争吵,如果不是这句话,可能我和姐姐至今也谁不理谁。
还有一次,我在放学路上看见一位叔叔开车撞着了过马路的奶奶。当时奶奶并没有责怪叔叔的意思,因为他知道叔叔并不是故意撞着她的,有可能是没有急刹车,有可能是没有看见……虽然奶奶的腿撞出了血。可她并买有让叔叔赔受伤的钱,也没有报警,可叔叔呢,虽然不是故意的,但他非要检查一下有没有事。就这样一件大事儿慢慢地平静了下来。此时我觉得这位老奶奶真是一位会克制与忍耐、宽容和谅解的好人呀!
是啊!“克制与忍耐,宽容和谅解”不仅是猫狗和谐共处,相安无事所把握的原则,也是一个家庭一个学校一个社会和谐的准则。人与人之间要和谐相处,更应该把握住“克制与忍耐,宽容和谅解”这样社会才会更美好。