在()中成长作文
在书香中成长
有这样一种快乐,平凡且朴实,如清晨的薄雾一般飘然纯洁,让人如痴如醉,那便是读书。
翻开书卷,轻叩知识的大门,淡淡书香在身边萦绕,你仿佛一人立于山峦顶峰,望那皎洁明月的月光似水,俯瞰清晨第一缕光芒将晨雾染红,低吟诗篇,耳畔隐约回荡着玉笛动人婉转的清脆的声音。这一种安谧的境界,让人无比的舒适。
你或许并没有来过小桥流水的江南,但雨打芭蕉的意境与细雨蒙蒙却萦绕在心头,你或许没有来过一望无际的大漠,但悠悠驼铃声与壮观的落日却伴随着人生的旅途。或许人生真的太过短暂,但是五千年的文学精髓却是你我心灵的休憩的驿站。凝神细听吧,远山近水皆有浅吟低唱,仰俯啸歌吧,泼墨挥毫自是不朽的华章!
漫步于唐诗宋词与元曲的殿堂,与李太白一起邀明月相饮;和白居易同赴江南,合眸聆听梨园的管弦声声;随杜甫攀登泰山,挽流云于臂间,插山花于发间,踏山石于足下,观赏那山间飘逸灵秀的风景;与苏轼一同赏中秋之夜苍穹上的婵娟;与秦少游欣赏那无边细雨悠悠,叹息那氤氲在清凉空气中的丝丝愁绪;与马致远一起骑着枣红色瘦马,观那小桥流水人家,体会祥和的意境。
翱翔于现代文学的天空,和海伦凯勒促膝交谈,在挫折中学会坚强;与曹文轩先生到乡下踏青,聆听乡村的呼吸,在天真的乡下孩子的故事中感动着,欢笑着;随着沈石溪走进自然,与动物做朋友,倾听它们的喜怒哀乐,探知它们的内心世界,与杨红樱阿姨快乐的交谈,手牵着手步入儿童如绚烂山花般的内心世界。
在书香中成长,与书做伴侣,走进书的世界,你会发现很多令人惊奇的宝藏……
读书的乐趣
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。在生活中,读书是我最享受的时光,在书的海洋里漫游可以增长见识、学会做人的道理、了解历史,今天我就来说一说读书的乐趣。
书的种类有很多,我最喜欢读的书就是史书。我读过《三国演义》、《资治通鉴》、《三国志》等等许多的史书。读史书给我带来的快乐就是让我知道了国家的历史背景,认识了许多的英雄人物,像岳飞、关羽、赵云、张飞都是我崇拜偶像。他们与众不同,身上有着普通人没有的精神,岳飞精忠报国、关羽义薄云天、赵云胆量超人、张飞万夫莫挡。他们才是真正的英雄人物,不是科幻小说中的救世主、蜘蛛侠……
在学校里,我还读了《道德经》,从《道德经》中我明白了做人的道理,要兼爱平生,做人不能狂妄,要谦虚,对待别人要平等。这是我从《道德经》中读出的道理,也是我从书中获得的乐趣。
我从《狼王梦》中知道了动物世界生存的艰难和捕食者的残酷。还知道了干什么事都要坚持不懈,这样才会成功,才能达到自己心中的目标,每当从书中获得知识,我就会快乐起来。
读书使人放松,使人愉悦。在烦恼的时候,读书可以把烦恼一扫而光;在遇到困难时,读书可以帮你找出困难大门的钥匙,使你破解困难;在愤怒的时候,读书可以让您平静,让你深人思考;在成功时,读书可以让你不骄不躁,保持成功。
读书的乐趣有很多,我希望大家多读书,读好书,好读书,也体会体会读书的乐趣。