你或许走过万山红遍,层林尽染的山间小道,或许踏过白雪皑皑,雪花飘落的群山险路。你或许是三五成群,踏歌而行的欢快兴奋,抑或是独自一人,月下徘徊的恬静自在。你总是在人生的道路上行走着、奔跑着,抑或是踟蹰着。别忧愁该如何走,只要有心,这都要自己去走。
生命的道路不尽相同,这都要自己去走。张爱玲曾在一则小短文中说道:“儿时,母亲总是拦着我说,你不要走这条路,我就是在这儿跌倒过。但我偏不信,执意要走。结果摔得鼻青脸肿,从此再也不走这条路了。”其实在人生中,有许多人或事充当着我们的指路明灯。是书籍,是家长,是老师……我们偶尔也会执意去做某件事时,有人跳出来告诉你:“不要那样做,你会后悔的。”有人会因此选择放弃,此后一生在疑惑:“倘若我当时那样做了……”也有人因为做了而受了伤,但从此记得了这个教训。我想说,每一条路,都是要由自己走完的,别人的忠告或建议,只是耳边的一句话。只有当自己痛过了才能记住,这也是人生的体验。
生命的道路有好有坏,这取决于你如何看待。史铁生,一个将微笑留给世人的学者。年轻时的一场车祸,使他众生要坐在轮椅上,他不甘心他的一生会如此度过。他变得消极,这样的情绪伤害了自己,更伤害了家人。他在一次次长时间的独处中,心境变得开阔明亮起来。他明白了自己生命的道路不应是灰暗的,而应是丰富的与幸福的。他微笑待人,耐心处世。以至于他的后半生被疾病缠绕,仍坚持他所钟爱的文学,他以旷达的心境,平和地说:“我的职业是生病,而业余爱好是写作。”倘若你去翻看他的书,你一定会惊讶于他的乐观和豁达,对于不顺的人生道路没有一句抱怨与绝望,有的只是感激与幸福。人们走在同一条路上,有人一路咒骂路途崎岖,也有人耐心走过,随心观赏,同样达到终点,却收获完全不同。
人生的道路,或是一条静谧小路,或是一条平坦大道,都没有预定的轨迹。它不会只有风景,没有磨难;也不会只有正确,没有错误。人,走在路上,路,踏在脚下,只要你调整好心态,及时出发,你总会有不一样的收获。