三年级上学期,我读了十大名著之一的《封神演义》,它的原著是明朝人许仲琳。
这是一部以商朝末年政治纷乱的真实历史为题材编写的神魔小说,它围绕着商纣王腐败统治和周武王讨伐纣王的线索展开描写,将千年狐妖苏妲己迷惑纣王,忠臣义士被逼无奈反抗暴政,众神仙帮助周武王消灭商纣这些神话演绎得异常精彩。从这些神话故事里,我认识了姜子牙、闻太师、杨戬、雷震子这些传奇的英雄人物。
其中《陈塘关哪吒出世》和《太乙真人赐化身》两章讲的是哪吒闹东海的故事,比我们在课本上学过的有趣多了!哪吒7岁时去东海洗澡,被凶狠霸道的夜叉和三太子驱赶,哪吒打死了夜叉和三太子,还抽了龙筋,惹恼了东海龙王,龙王到天宫告状,哪吒为了不连累家人,就刮骨还父割肉还母,他的魂魄无依无靠,太乙真人被哪吒的孝心感动,就用莲花为他塑造了高达一丈六尺身体,还把他留在身边学艺,哪吒的本领变得更加强大。
《妲己进宫乱朝纲》一章中的故事更神奇,千年狐狸精吸走了苏妲己的魂魄,变成了她的模样。妲己进宫后迷惑纣王,纣王对她言听计从,她还造出一种叫“炮烙”的刑具,用它凶残的杀害了皇后和许多大臣。
我还从书中知道了比干剖心、姜子牙直钩钓鱼、幽魂上神榜等神话故事,我深深地被这些充满神奇想象和魔幻色彩的故事吸引了。现在我把这本图文并茂的书推荐给大家,你们要抽时间去看一看呀!