一天傍晚,我和隔壁的爷爷出去散步。
在散步的路上,爷爷看到一个驼背的老奶奶在翻垃圾桶找东西,于是,爷爷好奇地走过去问老奶奶在找什么,我们帮她找。老奶奶说:“找瓶子卖钱。”爷爷问老奶奶今年几岁了,儿女呢?老奶奶说:“我今年84岁了,我有三个女儿大女儿得癌症去世了,还有两个女儿都卧病在床。”
爷爷又问:“那你每天捡几个瓶子能买什么吃的啊!?”老奶奶说:“我牙又不好,捡些空瓶卖再买一块豆腐……”爷爷问:“那你为什么不去装假牙啊!”老奶奶说:“我没钱啊!”听了之后,我和爷爷的心里都感到酸酸的,爷爷连忙从口袋里掏出100元给那老奶奶让她去买点吃的,并叫她大热天的不要再捡瓶子了,那么大的年纪,万一中暑就不好了。可老奶奶说:“我不能要你的钱。”老奶奶说完直往大门方向冲去,我和爷爷在后面追,追到“元祖食品店”门口,爷爷说:“我给你买个蛋糕吧!”那老奶奶说:“谢谢你老先生,我不能要。”爷爷劝了老奶奶很久,那老奶奶还是没有收下那钱。
老奶奶走后,回去的路上,有好多人盯着爷爷和我看,爷爷和我都在想看着我们干什么。结果门口水果店老板就说:“老先生你追那个捡瓶子的老太婆干什么呀?”爷爷就把事情跟他们讲了一下,他们都在说:“老太真是好老太啊。”大热天的捡几个瓶子就是为了买一盒豆腐吃。水果店老板说:“下次把店里所有的空瓶子都给她。”有时,那老奶奶路过我们家门口,我妈妈都会叫住她,把我们家的瓶子都给她,也叫她不要捡瓶子了,大热天的,那么大年纪摔一跤就不好了。
这件事,成了我难以忘却的记忆。人是要靠奋斗改变命运和生活。但众人拾柴火焰高,你帮一把,我帮一把,不是更能加快改变生活的步伐吗?
通过这件事,让我学到了做人要有爱心,就像爷爷那样虽然与那老奶奶素不相识,但还是愿意无偿帮助老奶奶。而老奶奶却坚持自立自强。