我帮助过很多人,但最让我感到自豪的,要数我们班的“捣蛋王”文国安了。
这还要从那一天说起。
“同学们啊,由于最近我们班的成绩下滑的十分快速,所以,经过我们老师的多方商议,我们最终决定,建立互帮小组,好成绩的同学帮助成绩差的同学,现在,我宣布……”老师滔滔不绝地念出了一堆名字,最后,老师提高嗓音说:“咳咳,现在我宣布……傅小峰同学,当然要帮助最令人头疼的一位,他就是——文国安!”老师故意拖长声调,慢腾腾地说,这时,同学们的目光刷地集中在了我身上,就像是在说:“就你还能提高文国安的成绩?做梦去吧!”看着同学们的目光,我暗下决心:哼!你们可不能低估我的实力!我一定会提升他的成绩,等着瞧吧!
接下来,我便开始为文国安补习了起来,每天,我都拿着书,很认真卖力地为他补习课文,但是一段时间下来,没见到有什么成效,文国安的成绩还是丝毫没有变化。
我开始反思:是不是我的方法不对呢?于是,我便开始分析文国安的性格,发现他虽然很聪明,但十分贪玩,聪明从来不用在学习上,何不让他在玩耍中学习?我脑子里冒出了这一个念头。这样做正好可以激发他的兴趣,还能提高他的成绩。恩,试试看吧。
新的一天到了,我特意拿出了‘变形金刚’的玩具,来为文国安讲解晏子使楚,我将玩具摆上课桌:“现在,我们来学习《晏子使楚》。”我握住玩具,“以前,晏子奉命来到楚国……”我一边讲解着,一边摆弄着玩具,文国安果然来了兴趣,一边听我讲解,一边发出感叹:“晏子真聪明啊!”不出我所料,文国安这一课果然学得很不错。
以后,我开始用漫画、玩具来辅助教学,寓教于乐,让他在玩耍中学习,于是,文国安对学习的兴趣越来越浓,学习的效果越来越好,随着时间的推移,他的成绩开始回升……
不久,期末考试结束了,不仅文国安提升了好几个名次,我也获得了第一名的桂冠,同学们还对我刮目相看,真是一举三得啊!
这就是我帮助过的人——文国安。通过教文国安,我发现:现在许多学生成绩不好,并不是因为他们不聪明,只是没有寻求到适合他们的最佳方式。