荀子曾在《劝学》中说道:”不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。“没错!我就有过切身体会。
记得我在上三年级的时,妈妈给我报了个英语班,这个英语班每隔一段时间都要进行一次考试,检测大家的学习成果,若不合格,则自动退学。
大家都很怕这样的考试,生怕被退学,不过好在老师在每次考试前都会告诉我们本次考试的范围,让大家有所准备。
”下学期第一节课考试,考核内容是课本上的200个单词,50个主要句型,考试不满80分的自动退学。“学期结束的时候老师发布了如魔鬼般的消息。不过还好,这些句型和单词我背的还不错。
回到家后,我告诉妈妈考试的事,妈妈看了看日历对我说:”儿子,离考试还有30天,你每天背默8个单词,两个句型,剩下几天全面复习。“我听后满不在乎地说:”切!小菜一碟,这些东西对我来说根本不是问题,到最后几天一起听写一遍就是了。“”你自己看着办,反正是给你自己学的。“妈妈说。
接下来的25天,我一写完作业就去玩了,把这件事抛到了九霄云外,知道妈妈给我敲响了最后的警钟:”儿子,还有5天就考试了,你复习得怎么样了?“”没问题来吧,听写。“
于是,妈妈就把那些单词、句子给我听写了一遍,我是错误百出啊!这是怎么回事?
”儿子,你看,这是什么原因呢?不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,做事要一点一点积累,一堆事堆在一块了,其结果只会事倍功半,人不可能一口吃成个大胖子,你要记住,以后不论什么事,都要一点一点去做,循序渐进。“
”嗯,我记住了。“我弱弱地回答。
临时报佛脚是无用的,那次考试,我考得很差,不过还好,我恰好80分。
从那以后,我学会了做事要一点一点做,不临时抱佛脚,更不能不做。
这句名言我将永远铭记于心,它激励我前行,推动我进步,鞭策我成长。