过了一个钟头,小凡卡怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……突然,爷爷的笑容僵住了,“这老板怎么这么狠心?!”爷爷说。然后,爷爷驾驶着雪橇,将凡卡接到乡下去了。凡卡和爷爷以及菲吉卡、阿辽娜、独眼的艾果儿、马车夫围坐在一棵圣诞树旁,凡卡打开绿匣子,里面果然藏着一颗金胡桃。爷爷又将凡卡的小风琴拿了出来,凡卡开心地吹了起来,小风琴中传出了一阵快活的音乐,大家都随着这美妙的音乐跳起舞来……
“嘭”一阵巨响,凡卡感觉头上火辣辣地疼。凡卡一下子惊醒过来,睡意全无,只见老板手里提着一个大楦头,怒气冲冲地站在凡卡身旁。“小兔崽子,你竟敢偷我的钢笔和墨水,你都拿它干什么了?!”老板咆哮道。
“我……我没干什……什么……”凡卡支支吾吾地辩解道。
这时,老板娘冲了进来,她的手里拿着一封信,她对老板说:“老头子,邮局退回来了一封信,可是咱们最近也没有写信啊?”
“啊,我看看!这一定是那个死凡卡写的!”老板接过信,拆开信封,读了起来。老板的表情越来越愤怒,可怜的凡卡越来越害怕,缩在墙角瑟瑟发抖。突然,老板一拍桌子,震得桌子嘎吱嘎吱地响,钢笔掉到了地上,墨水瓶也被震翻了,瓶中的墨水洒了一地。“好你个小兔崽子,敢骂我儿子是小崽子,看我不揍死你!”
老板硬生生地将缩在墙角的小凡卡拖到雪地上,寒风凛冽,刮着只穿着一间单薄的衣服的小凡卡,老板抡起皮鞭,皮鞭在空中“飒飒”地响,老板用尽全力向凡卡抽去。“啪!啪!”两声,凡卡的肚子挨了两鞭,“啊!”一阵凄厉的惨叫划过了夜空,老板还是狠狠地抽打着凡卡,嘴里还不住地咒骂着:“死凡卡,让你偷我的钢笔墨水,让你骂我的儿子,我今天非打死你不可!”
渐渐地,老板打累了,他那臃肿的身体实在是“不堪重负”,他坐在一块石头上,“呼哧,呼哧”喘着大气。
这时,那个尖嘴猴腮,一脸坏笑的伙计凑到老板身旁,假惺惺地说:“老板,天这么冷,就让凡卡进屋睡吧!”
这时老板正在气头上,他怒吼道,“就让他在外面睡,冻死他!”
伙计走到凡卡旁边,轻声说:“小凡卡,你真活该!”然后幸灾乐祸地笑着走开了。
可怜的小凡卡遍体鳞伤,他的头被打破了,双腿也被打折了,在刺骨的的寒风中,小凡卡终于被冻死了。漫天飘舞着雪花默默地为凡卡盖上了一层厚厚的尸衾,道路两旁的松树被雪花压低了枝条,像是穿着孝衣为小凡卡默哀。就在平安夜——圣诞节的前一天晚上,小凡卡死去了……