人生相爱之论:最爱者,相伴于周身;次爱者,相忘于江湖!少帅张学良此生爱过的女子绝不亚于帝王的后妃,然而最爱的莫过于赵四小姐——她用半生相随少帅证明她就是少帅最爱之人。
二零零零,新世纪的开端,赵四小姐离开了人世,少帅张学良悲痛不已,末了只得一句;“我这一辈子,欠赵四小姐太多。”这话不假,因为赵四小姐半辈子的付出,在除了战火就唯有玫瑰的二十世纪,他们无疑是绽放的最绚烂的一朵,他们的爱超越爱情,胜似亲情。
初识张学良之时,赵四小姐不过十六岁罢。是一场普通的舞会,谱下了一段世纪恋歌。此时的张学良正值青壮年时期,风华正茂,意气风发,拥有民国四大美男子的美称,少帅的雅号,但也正因为如此他早已有了家室,也有了无数女人,赵四小姐不过是其中一位而已。也许本来这段感情也就如此了,只是张学良感情长河中的寥寥一支,才子佳人,郎才女貌都是用来形容张学良和于至凤——张学良的正妻。
一九三六,震惊中外的西安事变发生,国共第二次合作,全民一致抗日,张学良的名字被更多人记住。他不单单只是张作霖的儿子,东北军阀的元帅,他成了全民族的英雄。当然有些东西固然是要付出代价的——杨虎城将军不幸被蒋介石杀害,张学良要面对的则是漫漫无限的软禁。这是张学良人生中重要的转折点,他说他在那年就死了,灵魂死了,这同样也是赵四小姐人生中重要的转择点,她说她在那年有了新的责任,陪张学良,一直一直。
她做到了,一直一直的陪着张学良,从贵州到台湾,从台湾到美国,直到生命尽头。不管张学良去哪,她都坚定不移的跟随,哪怕生活异常艰苦,哪怕疾病缠身,哪怕幼子相离,哪怕无名无分。这些对她来说都不重要,只要能和爱的人在一起,又有什么可怕的!
凡人也罢,俗尘也好,七情六欲摆脱不了的少年少,怒为红颜,同林鸟,成分飞燕。对张学良而言这种经历有太多,遇难时,大部分女人都成了分飞燕离他远去,本就是不深的爱,怎叫人生死相依啊。所幸,落魄地回头时还有两位在背后,不声不响,不远不近地做他最后的依靠。一个是正妻于至凤,一个是赵四小姐。他们先是一起轮流照顾张学良,后来于至凤的身体坚持不住了,只剩下了赵四小姐。最后的那个,才叫永恒,才叫最爱者。
不相见,怎相识,不相识,怎相知,不相知,怎相爱,不相爱,怎相忘?爱就是一种经历,从无到有,从淡到浓,再从浓到淡,直至消失殆尽......爱变成了亲情,变成了不离不弃地依偎,无微不至地照顾,不言不语地默契,一日日,一年年,一辈子。
有人说相伴不是很简单的事吗,每对夫妻都是这样相伴的,每个女人都是这样追随丈夫的,但如果是在战争乱世中呢,是不平等的爱中呢,是没有牢靠不清不楚的追随呢?专一的赵四小姐用一生告诉我们爱的永恒。她说;“什么才能让人舍弃自己,是爱!’
越过种种坎坷,才发现人生真谛。求不得,怨憎会、爱别离,看过风景,尝过苦痛,几番跌宕过后,他们终归平静,像一对平常的夫妻。但他们彼此的心里会很清楚,有一棵树,根扎在内心最深最软的地方,树下或许坐着一个人,是你可能永生不会忘记的人,树下也埋着一个梦,那是你年少时种下的,从此一辈子追求,永不放弃!