朱自清的背影震撼了许多人的心,也让我为之动容。而当我看到父亲的背影时,顿时百感交集于心头。
我的父亲并不是一个出类拔萃的人。如果把他放到“五四时期”,顶多算个工人阶级。他和大多数男人一样,抽烟,喝酒,打麻将。实在没有什么特别之处。但是,他也与众多个扮演着“丈夫”,“儿子”与“父亲”的角色的人一样,对家人,对母亲,对孩子以及对工作都充满着责任心。虽然他有时回家很晚,甚至喷着满嘴酒气。但他仍然是我眼中“最尽责任的丈夫”,“最有孝心的儿子”,“最疼我的父亲”。
我写过很多赞美母亲的文章,却将一个始终伴我左右的人忽略。这个人便是——我的爸爸。他并没有为我翻过月台去买橘子,也没有和我东西两别,有时甚至不说话——因为找不到切入点。但是,他却能在我迷惑的时候为我解开迷题;在我沮丧的时候为我拨开头顶的乌云。
我们都不是善于表达的人,所以外人总以为我们感情不怎么样。但是,我们心知肚明:有一种名为亲情的东西,让我们心意相通。
朱自清看到父亲的背影时潸然泪下,但初读课文的我并不理解,以为朱自清只是为了渲染气氛夸大的描写罢了。只是一个背影而已。
只是一个背影而已!
而我,终于看到了我爸爸的沧桑的背影。他穿着黑色的工作服,两只手插在裤兜里。大步向前走着,貌似前面,就是一条阳光大道,他要去为我和妈妈搏一个光明的未来。
那天,我们一家去和一些叔叔阿姨唱歌,爸爸唱的很高兴。看着爸爸涨红的脸,我真的好想哭。他为这个家付出了,太多太多。
爸爸,让我对你说一句迟到的:“我爱你!”
爸爸,你是我的骄傲。