选择作文
面对世俗的利诱,陶渊明选择了淡然与归隐,面对人生的风雨,苏轼选择了“回首向来萧瑟处”的乐观与豁达,面对金兵的压迫,易安选择了“死亦为鬼雄”的坚强与不屈……古往今来,多少壮烈与令人赞叹的选择,深深地烙在中华民族的记忆中。而我们在人生中,又何尝不是处处面临选择呢?
挑战
“人生只有一次,那又为什么不放手一搏呢?”我胆怯了。我坚定地想着,对手太为强大,我只是不自量力罢了。我心里打着一个又一个小算盘,又一个一个把它打碎。去?不去?我烦躁地摇了摇头,像是想要把这纠结的麻绳甩掉。可能一切都是巧合——一个人正需要精神慰籍时,书,会陪伴着你——我翻开那本静静躺着的《老人与海》,看看书,也许会为我找到答案。渐渐地,我沉醉其中,看到老人选择去奋力抓鱼时,我合上了书。也许我可以选择挑战,因为——如果不去挑战,那么你永远都不会,也不可能会有成功的那一刻。
宽容
“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?”那是我的东西!我一直保护的好好的书正在他的魔爪下,揉捏着,我无法抑制自己内心的情绪,眼神直盯着他,他却不以为然,等着我一句话也没说,只是愤恨地盯着他,他好像知道我真的生气了,不知所措的站在桌前,缓缓的把书放在我桌前然后收手赶紧就往旁边闪躲着,害怕地望着我。我的怒火过了很久才消散,一直跟我道歉。原本带着笑意的话语慢慢的变成了小声地哭泣向我道歉。我想,苏轼面对害他,是他濒临死亡的章惇都是一笑淡之,而我,为什么要因为这样一件小事变如此的苦恼呢?雪化一化,就有路了,各让一让海阔天空。我选择了宽容,那是人世间最美的语言。
淡然
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”我绝望地看着自己的试卷,听着耳边飞过的闲言碎语,黯然神伤。我选择了总结与释然。一次的成败,不可以定输赢。面对一次的失败与困难,何不将失望化成动力,让那风雨变为将来的彩虹呢?面对困难,我选择了淡然,却也决不为逆境屈服。会经历无数次的选择那么当千帆阅尽,最终留下的,就是我们的选择,独一无二的缤纷世界。