选择作文
生活中,处处有选择。面对厚土,小草选择顽强,才获得生的权利;面对狂风,柳絮选择随性,才有舞的自由;面对长空,雏鹰选择搏击,才享受俯瞰的孤傲;而面对漫漫人生路,我们,又该如何选择?先看看古人面对人生的岔路口时,是怎样选择的吧。
《木兰诗》讲述了这样一个故事,一女子在织布机前叹息,为什么呢?原来,征兵的名单上竟赫然刻着她父亲的名字,可父亲年事已高,赴边旅途劳累不说,若上了战场,便九死一生,而弟弟尚且年幼,家中无人可去戍边。这时,她没有选择向命官苦苦求情,也没有选择公然抗旨,而是“愿为市鞍马,从此替爷征”,毅然决然地踏上了替父从军的道路。“朔气传金柝,寒光照铁衣”,戍边十年,百种辛苦,岂是这十个字能表达出万一的?每一天,都像在刀尖上跳舞;每一战,都可能是最后最后的杀伐。幸运的是,木兰回来了,活着回来了,带着胜者的荣耀,又一次站在了繁华如初的帝都街头。
一个勇敢的选择,成就了这段不朽的佳话。
同样善于选择的,还有韩信。当整日仗剑却备受嘲笑时,他选择了淡然处之;当无赖张开双腿满脸戏谑时,他选择了胯下受辱;当胸怀大志却不受重用时,他选择了弃强投弱。而这一个个选择,便成就了后来的那个“战必胜,攻必克”的兵仙韩信。倘若,万人不屑时,他选择自甘堕落;倘若,遭人戏弄时,他选择拔剑相向;倘若,怀才不遇时,他选择默默苟活。那么,等待他的,只有被历史长河湮没的命运,兵仙之名,怕是要易主了。
一个选择,可以成就人的功名,也能毁灭人的一切。
大唐王朝,在多位君主励精图治之后,展现了它的强盛,而接手的唐玄宗更是开创了前所未有的开元盛世,这几乎是中国古代封建社会的巅峰。
可是,当那个美人迈着曼妙的步伐,缓缓走来时,他选择了“从此君王不早朝”,而最后,安史之乱毁灭了他前半生所为之努力的――盛世大唐。那个选择,终于使他一无所有了,对于他自己――堂堂的大唐天子,这一切,不过是一个最悲惨的笑话罢了。