善良作文写事
星期一早上,四(2)班教室里静悄悄的,同学们正在专心致志地考试。突然,传来一阵“砰砰砰”的敲门声。寂静的教室,顿时被打破了。同学们都不约而同地停下了手中的笔,把目光投向了教室的大门。
冯老师推开门,我们一看,原来是黄家乐乐的奶奶。这时,只见黄家乐一边站起来,一边说:“奶奶,你来干什么?”黄家乐的奶奶笑眯眯地说:“我看你语文书忘记带了,所以给你送来呀!”黄家乐听了,似乎有点生气的说道:“奶奶,我们正在考试,你走吧。”黄家乐说完,我发现他奶奶脸上的笑容一下子僵硬在了脸上,还似乎有点伤心,转身正要离去。
“请等等,老人家!”冯老师大声说道。“黄家乐,你还不快来拿你的语文书,下一节课你看什么呀?”黄家乐听了一愣,随即快步走到教室门口接过了老师手里的书。这时,奶奶脸上的皱纹也舒展开了,心满意足地转身离去。
黄家乐一脸疑惑地问:“冯老师,我们今天本来就用不着语文书,你为什么还要让我拿回来呀?”冯老师一听,笑容满面地说:“虽然我常常教导你们不要说谎,要诚信,但谎言也分好坏之分。所以就有了善意的谎言。如果我们今天不接过黄家乐奶奶手里的书,奶奶想必今天一天都不会开心,反而她还会觉得她做了一件错事,本来这是一件正常的事,但它如果给任何人带来的伤害,这个结果就不是我们想要的了,所以为了大家都好,我们撒了一个谎,但这却是善意的。”同学们一听都沉默了。
虽然这只是一件很小的事情,但它却给我带来了思想上的熏陶,心灵上的洗涤。让我明白了,善意的谎言不仅保护了自己还保护了别人。