孝顺的作文
寒假时,我和妈妈一起去书店买书,一打开《中华传统美德故事》这本书,我就被里面的故事深深地吸引了。买了书,妈妈又带着我去办事,每到一个地方,我就坐在附近的凳子上或者站在她旁边翻开书,津津有味地看起来。
这本书讲述了历史上不同时代一些著名人物的真人真事。一则则经典的小故事,像一座座智慧宝军,讲述着一个个发人深省的道理。我最喜欢其中的一个故事就是《子路百里负米》,这个故事主要讲孔子的得意弟子子路对父母十分孝顺。他小的时候,因为家境贫寒,一家人只能吃野荣充饥,时间长了,他很担心父母的身体会越来越差。于是,他走到百里之外的地方买米,虽然路很难走,常常要走上几天几夜,但他不管是严寒还是酷暑都从未间断过。买好米,背回家做饭给父母吃,自己依然吃野菜。后来,他父母相继去世后,他到了楚国,楚王给他优厚的待遇,他过上富裕的生活,但他常常很难过,感叹:“子欲养而亲不待。”
子路真是我们学习的好榜样啊!“谁言寸草心,报得三春晖。”父母舍不得吃,舍不得穿,辛苦养育我们,父母对我们的养育之恩,我们一辈子也还不清呀! 所以我们要时刻牢记父母的养育之恩,用行动来表示感恩之心。虽然现在我们还小,不能为父母做一些大事,但是可以从一些力所能及的事开始做起。记得有一次,我用自己的零花钱给妈妈买了一双手套,因为我知道妈妈在冬天的时候又要帮我和弟弟洗衣服了。还记得以前,妈妈的手指被洗破皮了,所以我想给妈妈买一双手套。买完手套,我将它放进一个小礼物盒里,送给妈妈,妈妈紧紧地抱着我,笑着对我说:“女儿,谢谢!”我高兴极了,一份小小的礼物,妈妈就那么开心。我想,以后我还用自己的零用钱买礼物送给妈妈,还要帮妈妈做些力所能及的事情。
常听老师和长辈们讲:“孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们不能丢!”可现在,有些人早就忘记了。有一次,我看电视,看见一对母女在餐厅吃饭,母亲对女儿说自己想去旅游,因为母亲长期帮女儿带孩子,太累了,想自己出去旅游几天。而女儿听了立刻大声说:“我上班很累,没时间带孩子,你去旅游,孩子怎么办? 你又不用上班,累什么累?”她俩隔壁的一位陌生的叔叔听到他们的谈话,走过去,严肃而又气愤地说:“你怎么对你妈的? 你妈把你生下来,养你疼你,你竟然这样对你妈?”女儿听了说:“你管什么闲事? 和你有什么关系?”那个叔叔把那位母亲叫到了自己的桌边,温和地安慰一边哭一边诉苦的母亲。你看,那位叔叔多好啊! 而老奶奶的女儿不懂得孝敬她妈妈,妈妈辛苦了一辈子,还要帮她带孩子,连自己休息的时间也被剥夺了。更让人气愤的是,有些做儿女的不但不孝敬父母,还虐待父母呢! 常看到新闻报道,儿子嫌弃自己的母亲体弱多病,抛弃母亲,亲流落街头。兄妹为争夺老人的唯一的住房打架,不赡养老人,让白发苍苍的老人无家可归。还有的经常出去赌博,没钱就伸手问父亲要,父母不给,就用刀子威胁......这些人真是太残忍了! 没有良心,不会感恩,不懂得做人的道理。他们做了父母,他们的孩子也这样对待他们,他们会怎样想呢!
鲁迅说:“不孝的人是世界最可恶的人。”孝敬父母是我们中华民族的传统美德,我们要继承和发扬。就让我们从小时候做起,从小事做起吧!