我的父亲是英雄【范文
微风拂过,月光孤独地洒在树梢,朦胧的雾气如轻纱般笼罩了某片夜空。突然一道流星划过,勾起无限的遐思。
傍着雄壮的号角声,你们呐喊着往前冲,黑色的瞳孔中溢满了仇恨,毫不客气地用冰冷的长矛刺穿敌人的胸脯。
为了国家,你们义无反顾,离开家乡来到这血腥的战场,誓将侵略者赶回老家。但是,你们可曾想过,年迈的父母身体不好,得不到你们的照顾,却还要日夜提心吊胆为你们祈祷?你们可曾想过,家中妻子只能独守空房,终日以泪洗面?你们可曾想过,孩子渐渐懂事,竟还未曾见过自己的父亲一面,该有多么伤心?当然,作为儿子、丈夫、父亲的你们也有着对家人的不舍与依恋,曾有过多少夜晚,对着远方暗自神伤,任泪水不争气地流下。然而,“天下兴亡,匹夫有责”,你们无数次地告诉自己“你是个军人!”,又无数次地将自己的小家深埋在心底不敢触及。你们本可以和家人一起快乐地生活,但是你们没有。为了履行自己对国家的责任,为了国土不受侵犯,你们抛下了自己那温馨的家。
在这残酷的沙场上,冲锋陷阵的是你,视死如归的也是你,最具牺牲精神的还是你。你用自己的身躯铸成了一道道铜墙铁壁,用自己的灵魂锻造了民族不屈的脊梁。
“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还。”去吧,卒!“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还?”卒啊,注定是有卒的悲、哀、爱,“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”真是二十年生死两茫茫,可是你们死亦是如此的轰轰烈烈。
如血残阳,是盔甲的光辉;四面楚歌,漫成十野茫茫。
“八千里路云和月,三十功名尘与土。”不求高官厚禄,建功立业,只为了保卫国家与人民,为国家献上自己的绵薄之力,这就是你们——永远的英雄!
我是相,享受着“一人之下,万人之上”的荣耀,但也是因为如此,我更感到自己肩上所扛的重任。“受任于败军之际,奉命于危难之间。”为了王,为了国家,为了黎民百姓,我奔波操劳,至死也嘱咐子孙“王师北定中原日,家祭无望告乃翁”。
十年寒窗苦读,我终于步入仕途,有了为国效力的机会。替君王出谋划策,排忧解难,这是我的责任;处理政务,防止祸起萧墙,这是我的责任;为百姓着想,替民办事,这还是我的责任。面对君王的过错,直言不讳,匡扶朝政,就算明知要引起主子的反感,也要一次又一次地上谏,即使龙颜大怒将我逐出京师,我也绝不悔恨,因为我知道,我是相,这是我必须做的事。
我将我的青春献给了国家,穷尽我的一生来铺佐君主。渐渐地,我的黑发变成了白发,我的躯体化作了一堆荒冢。但是,这又算得了什么呢?我骄傲,我尽到了自己的义务,我的一生是有价值的!
“嗒嗒嗒……”马蹄声由远及近,它载着主人,在尘土之中向前冲去。
马,是天生的奔跑健将,有着棕色的皮毛和强壮有力的大腿,迢迢千里于它根本算不上什么。作为人类的交通工具,它日夜兼程,虽筋疲力尽,气喘吁吁,但它绝不会放慢脚步,就算最终虚脱而死也要载着主人抵达目的地,因为这是它的责任。
虽然卑贱得只是人类的坐骑,但马用它的坚毅与忠诚书写了它那平凡而又辉煌的一生。高傲的头颅不会低下,执着的灵魂不会幻灭,千斤重担也不能压垮它的脊骨,再多苦痛也不能令它忘却自己的使命。
……