英雄,多么光辉的称号!
但是,这一称谓总又有些悲凉的意味。“末路英雄”,“英雄当折磨”,“乱世英雄”,不管多大能耐,顶多也只是“卫冕之王”,远不及王者那般有着流芳千古的丰功伟绩,于是乎,不少人的偶像都是王者。而我,却敬仰着英雄。
我看英雄的勇。千年前,千古第一帝嬴政在中原大陆上建立了庞大的秦帝国。六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出,但这样的盛况却如昙花一现。崇尚法家的大秦,惹怒了天下百姓,但却都敢怒不敢言。民怨已达到了骇人的高度,却没有一个人有所作为。陈胜吴广毫无畏惧的挺身而出,揭竿为旗,斩木为兵。大秦的黄金时代已过,但秦国铁骑的锐气未减,国库未空,陈胜吴广却不对此顾忌,勇敢地做起了前无古人,后有无数追随者的“大计”。他们虽然失败了,大汉的光辉湮没了他们,但他们的勇气却足以流传千古。
我看英雄的智。东汉末年时局动荡,无数好汉登上了历史的舞台。诸葛亮就在此时横空出世。两表酬三顾。他的前后出师表劝诫了君王,以感人肺腑的真挚感动了千古的读者。一对足千秋。他的隆中对分析了天下局势,使弱小的西蜀也有了问鼎天下的实力。先帝恩,深似海,少主弱,泪满襟。然,出师未捷身先死,功业未建,病魔已侵身。他带着无数的后悔离开了。虽可悲,但他的大智已将蜀国载入了史册。
我看英雄的忠。蒙古的铁骑在踏遍了欧洲之后,南下冲向了宋。懦弱的宋,在锐不可当的攻势之下不堪一击,从边疆到旧都全部沦陷。将领放弃了,帝王放弃了。但有一个人却仍在苦苦抗争。身世浮沉的文天祥,南宋最后的名将,一个赤诚的忠心,激励着他在做自已毫无希望的最后斗争。干戈寥落四周星之后,他被俘了。走上刑台,忽必烈来劝降,宋帝来劝降,他也不投元。最后一刻,他朝南拜了三拜,以示忠诚,毅然赴死。他的忠心献给了前代,震撼了后代。
……
天空中没有痕迹,但鸟儿已飞过。
古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,更兼智勇忠义仁。英雄,虽然不一定是成功者,但他们是跨时代的引领者。他们虽然熄灭了,但光辉,仍能照亮一个个伟岸的背影。