有几个小孩子一手拿着一盒深黑色的擦炮,一手拿着五颜六色的打火机,正兴致勃勃地玩擦炮。
当他走到那几个小孩子身旁时,不知谁扔了一颗擦炮,只听“呯”的一声响,那声音如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。但声音很短,就好似“还没开始,就结束了”。
“嘶”,“连环炮”被点燃了,并风驰电掣地从老爷爷的前面穿过。老爷爷再一次被这突如其来的状况所惊吓,一屁股坐在了地上,脸上写满惊恐万状的表情,脸上的皱纹全部挤在了一起,上眼皮儿和下眼皮儿紧紧地“依偎”在一起,嘴巴张得大大的,形成了“O”形。同时,他用粗糙的右手遮住惊恐的脸,可能是为了不让这“鬼东西”毁了他那张“英俊”的容貌。
有两三个孩子见了,觉得闯祸了,拔腿就逃,就像正在逃离天敌的追捕。留在现场的人见此情景急忙跑去扶老爷爷,我也不例外。
这件事使我懂得了:要在安全、没人经过的地方燃放擦炮,不然就会伤着人。
今天中午,急于回家做作业的我在街道上目睹了这样一件事——
过了一会儿,一伴干瘦的老爷爷杵着拐杖慢悠悠地走了过来。
开始还悠然自得的老爷爷,现在却被这突如其来的“灾难”吓得怔住在原地,一动不动好像丢了魂似的。孩子们慌了。数分钟后,孩子们见老爷爷没事,才放下心,继续玩了起来。其中,一个皮肤黑黝黝的女孩找到了一个又白又胖的小男孩,请他帮她点“连环炮”,他欣然同意。而此时,老爷爷刚刚从愣怔中缓过神来,继续前行。
那声音又是“还没开始,就结束了”,老爷爷放下那粗糙的手,长长地舒了口气。接着,他用双手使劲地摁着地,试着起身,但试了半天都没能站起来。
我们把老爷爷扶起来后,听见他在不停地说:“谢谢你们扶我起来,要不是因为那个“鬼玩意”儿,我是不会倒下的!孩子,记住,以后不要再玩那个“鬼玩意”喽!”我们使劲地头了点头……