在寒冷的冬天,穿着小皮袄的嘎吗决心冲出温暖的家,到沙漠中去闯一闯,让爸爸妈妈瞧瞧自己的本领。
临走前嘎吗牵走家里的两头骆驼,这两头骆驼一白一黑漂亮极了,黑色的肌肉强健有力,胸前有一片棕色稍带金黄的毛,白色的则全身没有一根杂毛。
嘎吗带着骆驼一路朝沙漠挺进,他们踏过大雪纷飞的高山,越过神秘莫测的森林,走过寒冷结冰的河川。严寒并不能阻止嘎吗坚定的脚步,一路上他们风餐露宿,历尽千辛万苦,终于来到毫无生机的沙漠。
虽至冬日,可沙漠中却出奇地炎热,太阳像个大火球,晒得黄沙直冒烟。狂风袭来,卷起沙子像一层层波涛汹涌的沙浪,一波一波向前涌动着。
身旁的两头骆驼看见黄沙,立即亢奋起来,它们激动地望着挂在当空的太阳照射着绵延千里的沙漠,眼里充满了兴奋。而嘎吗的心情却相反,他遥望着一望无际的沙海,第一次感到畏惧。
今天是嘎吗进沙漠的第23天,虽然还剩100袋水,3袋牛肉干和两头骆驼,可他内心还是异常空虚,嘎吗想家了,想温暖的炕了,还有妈妈做的烙饼。可他不能回去,因为还没有完成横穿沙漠的梦想。
他失落地抬起头,突然他的表情凝住了,很快脸上换成一种欣喜若狂。没错,他看到了沙漠的尽头,不远的前方,那是一片青翠欲滴的草地。
嘎吗踏上了归家之路,不知不觉中,春天来到了大地,路边的小溪“叮咚叮咚”唱着清脆悦耳的歌,头顶的燕子叽叽喳喳,还有许许多多的小蜜蜂“嗡嗡嗡”边歌边舞。
嘎吗带着两头骆驼走在碧绿的草地上,太阳尽情地释放温暖的阳光,树林里开满娇艳的花,树叶也变得嫩绿,几颗晶莹剔透的露珠掉在刚萌发出的嫩叶上,风一吹,晃了几下落在地上很快被土壤吸收。
快要到家时,嘎吗的心情充满了狂喜,连脚步都变得轻快起来,禁不住心中感慨,终于回家了。