小骆驼又见到了小红马,小骆驼自豪的对小红马说:“你明天跟我一起去沙漠走一趟,就可以知道你上次嘲笑我的长相是错误的,那正是我适应沙漠旅行的特点。”小红马不服气地说:
“走就走呗,我就是要看看你有多大本领。”
第二天,沙漠旅行开始了,小红马放开四蹄在松散的沙地上却怎么也跑不起来。它慢慢地着感到越来越累越来越热,小红马多么想吃点草料,喝点水休息一会儿呀。可这里它一不小心脚陷进了沙子里无论怎样用力也拔不出来,只得叫小骆驼来帮忙。小骆驼迈着又大又厚的脚掌稳稳地走过来,用力把小红马的脚拉了出来。小红马不好意思地看看小骆驼,它们继续往前走。小红马越走越慢。这时一阵风沙铺天盖地地刮过来,小骆驼立刻俯下身子闭上眼睛和鼻孔,一会儿风沙过去了,小骆驼的眼睛和鼻孔里没进一点沙子。小骆驼赶紧去看看小红马,只见小红马的算了和眼睛都进了沙子它疼得直叫。小骆驼帮助小红马慢慢地走出了沙漠。
旅行结束了。小红马看着小骆驼羞愧地低下了头,轻声说道:“小骆驼我很对不起你不应该取笑你的长相。通过这次旅行我看到了自己的不足,认识到你是真正的沙漠之舟。