绘画对我的影响作文
等到风景都看透,只有你会陪我看细水长流。——题记
你平凡得似一张纸,终日为那所谓的事业忙忙碌碌;你不善于言辞,但脸上总是挂着一丝笑意。和所有的父亲一样,你肩上扛着的,是责任。而我在这份责任里,却看到了生命应有的姿态……
自打你扮演的角色从丈夫荣升为父亲的那一刻开始,你就暗下决心:“一定要让家人幸福!”但你并没有很好的家庭环境,在这个人才云集的城市里,学历不高的你要白手起家谈何容易!可事实上,你做到了!短短的三年时间,你便让我们原本拮据的生活得以改观。你从来不提这三年来的种种,只是告诉我:“爱你是我的唯一动力。”
你一直用你的行动诠释着付出的美好,教会我如何活得充实。
你说,做人应该像落叶。落叶从不惊叫,哪怕你踩到它的脊背。在我心里,你就好像那么一片不知愁的叶子。可是因为叶子落了,你的青春不复存在,那些青春的遗骸,无法言说的旧时时光,成了书签,丈量着一本书的里程,时刻提醒着你,哪些句子需要再一次爱抚,哪些情节需要重温。你老了,脑后的白发都在诉说着你的辛劳。而你只是谈谈一笑:“这有什么?人老心不老!”你就是这样,倔强得像个孩子,你从来不会向困难低头,好似落叶一般,哪怕遇到再多的苦难,都只是去和风窃窃私语。
你就这样姿态优雅地演绎着不服输的角色,我把这领悟深埋在心底。
那天,看见你跪在爷爷的坟前,心里莫名的一阵酸楚。爷爷待你不好,你在很小的时候就不得不学着自己洗衣、做饭。你身上被抽打的伤总是无法痊愈。我以为你会对爷爷恨之入骨,可事实证明我的想法是那样低俗。你一直毫无怨言地料理着爷爷的一切:喂他吃饭,帮他按摩……我问你:“难道一点儿都不恨他吗?”“恨?”你说,“他给了我生命,我没有资格恨他!”你的眼神那么坚定,透过你的眼,我仿佛看到了你的心——那颗充斥着感恩的心!
是呵,恨比爱更容易放下,而只有感恩才是生命最美的姿态!
你就这样一点一点深入我的心里,在我的心里种下美好,拔除劣根,让我可以高昂着头、大步大步地向前走。因为我知道,路的尽头总有笑容灿烂的你在等我,这让我勇敢。
尘世的喧嚣和明亮,世俗的快乐和幸福,如同清亮的溪涧,在我眼前汩汩而过。温暖如同泉水一样涌出来,我没有奢望,我只要你快乐,不要哀伤。
父亲,若没有你为我掌灯,在回家的路上,我何尝不会觉得悲伤?父亲——那个对我影响最大的人,你是我命途中最美的点缀!