我的外公患糖尿病已经好多年了,每天要吃很多药,而且病情越来越严重,医生建议外公通过减肥来治疗糖尿病,体重减轻了就可以减少药量,有利于身体健康。
外公的减肥从两方面下功夫。一是控制饮食。外公每天很少吃大鱼大肉,以蔬菜为主,严格控制饭量,每餐只吃一碗。外公饭前饮酒的习惯以有二十多年了,可是为了成功减肥,外公痛下决心把酒戒掉了。当然外公有时也有嘴馋饥饿难耐的时候,于是外公就让外婆买了玉米当饭充饥,买了青瓜当水果解渴,坚持不吃西瓜之美带甜味的水果。二是每天坚持锻炼身体。外公每天早晚都要出去锻炼一个多小时,晚上沿环城河步行。不论刮风下雨,严寒酷暑,外公每天都坚持锻炼身体,一天都不拉下。今年夏天特别热,外公每次回来汗流颊背,全身上下都湿透了,外公的背心每天至少要换洗两次。有一次下起了雷阵雨,外公没带伞,只好坐出租车回来了,尽管如此,外公还是被淋成落汤鸡。经过外公坚持不懈的努力,外公减肥终于成功了,完全符合医生提出的体重标准。
我的外公真是太厉害了,太有毅力了,与外公相比,我真感到惭愧,每天说要去锻炼身体,可没有一天去过。
真应该学一学外公持之以恒,坚持不懈的精神。