我家住在13层,这是一个说高不高说低不低的楼房,在这个人口数量许多 的楼中,电梯轿厢一直是大家争执之源。好巧不巧,一个常见故障让在其中一间电梯轿厢临时修整停运,全部楼内弥漫着难言的心烦。
一个阴云密布的早晨,带上一丝困倦的我等候着电梯轿厢,电梯轿厢示数牌被检修职工出现意外磕破,蛛网一样的裂缝轻雷电光,无法分辨电梯轿厢行驶到哪一楼房,又也许索性被别人占据,窗前凛冽的风拍打着锈铁斑斑的窗,极大的响声同分针旋转的表向我倾吐要迟到了。
我情绪极差地往返行走,眼睛一刻不停的看见手里时钟内秒针的行驶,只觉它像加了速一般,一圈圈地宣布我的恶梦,心率猛的降至低谷,就在我将要舍弃电梯轿厢连忙挑选步梯时,电梯门打开了。
一位衣着深蓝工作服装的电梯轿厢清扫职工立在里边,她的衣服裤子陈旧却不肮脏,头型微乱,看到我后轻度一怔,倒豆子般地讲到:“娃儿要去上学吧?快上去快上去,别晚到!”她三下两下把电梯里的余水拖干,便捷我进来,我紧忙道谢,她却道了一两句没事儿,笑吟吟的同我道别,交给我一个弯腰拖地板的背影。
电梯轿厢慢慢降低,我心却不会再躁动,我离开电梯轿厢奔向住宅小区口,了解的校车影子要我心中一稳,全部的烦忧一扫而空,除开这位阿姨灿烂的微笑,其他的好像从没存有过,远眺窗前,发觉不知道什么时候狂风已歇,骄阳高挂,晴空万里,风景如画。
时迄今日,我已经忘记了这位阿姨的样子,但她乐观的笑言仍镌刻在我的记忆回廊,好像一颗闪闪发亮的晶石,点亮了我前行的方位。我不明白她为何能在我的冷面中依然笑容盈盈,但我明白她一定是一位既温婉又乐观的人,好似那一天最后驱散乌云的骄阳。
电梯门开启,匆匆忙忙的脚步在楼房中回荡,我将单元门拉开扶在一旁,向背后的亲姐姐笑容,她轻声回了句感谢离去,脚步却看起来更为欢快。轻合单元门,我的脑内闪过了她的笑容。
感谢你,使我变成最好的自己。