天气预报说今天会下雨。我走出阳台,,感觉天气热得让人透不过气。远处隆隆的雷声不绝,大片浓密的黑云早就横在天边,像铅色的幕布一样,并慢慢扩大了,树梢受到快要到来的大雷雨愈来愈强的震动。风来了,树枝被吹得东摇西摆,树枝发出沙沙的声音。我连忙冲去收衣服,顷刻,豆大的雨滴倾盆而来,就像一条断了线的珍珠项链。马路上来不及躲雨的人在快跑,一会儿身上的衣服都淋湿了。慢慢的,雨变小了,也看得清一些,楼下有一群小孩子在玩水,他们用脚趟水,溅起一阵阵的水花,传来一阵阵的欢快笑声。
雨停了,空气像滤过似的,格外清新,树叶上的水还没干,滴答滴答地往下流,天空中的小鸟又开始歌唱。
我爱这突如其来的大雨,虽然它不温暖,却有它独有的豪爽,它帮我们赶走炎热的天气,带来凉风习习。