海明威《老人与海》读后感700字
今年寒假,我读了美国著名作家海明威的小说《老人与海》。我十分佩服小说中老渔夫的意志,他让我懂得了一个人做什么事都要坚持不懈,才能获得成功。
小说描写的是一个年近六旬的老渔夫,在一次独自出海打鱼时,钓到了一条大鱼,却拉不上来。老渔夫同鱼周旋了几天后,才发现这是一条超过自己渔船数倍的大马林鱼,虽然明知很难取胜,但仍不放弃。后来又因大马林鱼伤口上的鱼腥味引来了几群鲨鱼抢食,但老渔夫仍不愿就这样放弃,最终突出重围,将大马林鱼带回了渔港,让其他渔夫佩服不已。
当我读到“老渔夫想:这里离海岸实在是太近了,也许在更远的地方会有更大的鱼……”时,我十分佩服这位老渔夫,因为他这时已经打到了一些鱼,但他没有安于现状,而是向着更大的目标前进。再看看我们,平时遇到一点点小困难,我们都叫苦连天。我们是祖国的未来,应该像这位老渔夫一样胸怀大志,去追求更好、更大的目标。
当我读到“大马林鱼开始快速地围着小渔船游动,将缆绳缠绕到了桅杆上,老渔夫右手高举着钢叉,在它跃出水面的一瞬间,竭尽全力地向它的心脏刺去,一声哀鸣结束了大马林鱼的生命,它静静地浮在水面上……”时,我的心也像一块大石头落了地。我非常钦佩老渔夫那种毫不畏惧、坚持不懈的精神,虽然知道对手实力很强,但他丝毫没有退缩,而是迎难而上。正因为有了这种精神,老渔夫才获得了这场生死较量的胜利。我们在生活中也要学习老渔夫的精神,做事情不怕困难,才能取得成功。
最后,小说以一个少年看到一个渔夫在度量足有18英寸长的大马林鱼,再次描写了这条鱼的巨大,说明老渔夫所克服的困难之大,非比寻常。
小说歌颂了老渔夫不畏艰险努力奋斗的精神,我们也应该向他那样,不能满足于现状,应该积极向上,最任何事都要坚持不懈,遇到困难要迎难而上,决不能半途而废。只有这样,我们才能获得更大的成功和胜利。