正月十五,夜,暮色正浓......
“月上柳梢头”。正是刚吃完元宵的时辰,小镇上的孩子们欢欣地举着烟花、炮竹,蹦跳着奔向街头,我也是其中一个。
忽然,街道的另一边,传来了阵阵锣鼓声,人们在锣鼓声中呐喊:“来了!来了!”
“噼里啪啦......”
爆竹声响越来越近,越来越近。
“赶快,动作快点!”
哥哥让我们把烟花、爆竹点燃,他说:“让我们一起迎接巨龙的到来!”
啊!看见了:从街道的另一边飞来一条“巨龙”,那是多么威风凛凛的一条龙啊!满面红光、昂首挺胸,仿佛在对天长啸。我突然想到:阵阵隆重的锣鼓声原来是这一夜狂欢的前奏,爆竹、烟花只是巨龙升天的华丽点缀,小镇初春夜的主角原来是这飞天的“巨龙。”呵,这往日平静平凡的小镇竟然能“变幻头脸”,绽放出一副如此繁华、狂欢的面貌!
“神龙”穿过马路,飞到了我的身边。一大群人像被磁铁吸引了的铁屑一般,朝“飞龙”蜂拥过去。我也不由地跟着伙伴们、追随着“神龙”在人群中穿行,我看到:“舞龙人”的双手、腰肢像狂风中的柳树般扭动,大人的脚尖贴着脚尖,孩子们的肩膀摩擦着肩膀。
月挂中天。我和“我的神龙队伍”穿过了一条又一条街道,人们像河水涌入大海一样加入了我们前行的队伍.......
到最后,红,蓝,黄,黑四条巨龙聚集在一起,这便是今晚的高潮部分:看,几条神灵活现的龙在烟花、爆竹中飞舞,盘旋、升腾。在繁华的城市里,灯火通明,舞不出这样壮观的龙。只有在这儿,才能舞得游腾自如,活灵活现。舞龙的汉子喝足了酒,趁着酒劲,舞得那么潇洒,他们像蹦跳的音符,让大地颤动,让高山自叹不如。小镇在这震耳欲聋地锣鼓声中,在灿烂地烟花爆竹的火焰中剧烈颤抖,无论人们对这是漠视还是倾慕,似乎都不重要了。重要的是这地方孕育出一群粗犷豪放的后生,重要的是汉子那鹰般的影子与目光,使高山发出震撼!过了一会儿,龙的身体被炸残缺了,这是要将龙送入天宫啊!相传这里的“炸火龙”本是“烧火龙”,人们认为龙会开天,烧了它,它就会进入“天宫”,保佑人民来年幸福安康。烟花一跳上天空,让天空仿佛也有了一场狂欢盛宴。我在心里想着:天上的神仙啊,你们也在吃元宵吗?你们也在狂欢吗?你们也舞起了这样壮观的火龙吗?
渐渐的,声音变小了,消失在尚有余温的空气中,最后,人们也渐渐消散,只留下火龙的朦胧身影,只留下鞭炮的火药味,只留下我对龙文化倾慕与眷恋......
小镇如此的安静祥和,狂欢会虽然结束了,但我想:龙文化却会一直传承下去,一直都会......