元代的著名诗人戴表元曾经在《观村中祷雨》中写过:“西村送龙归,东村请龙出,西村雨绵绵,东村犹日出。”
宁波奉化是国家文化部命名的布龙之乡,布龙迄今已有800多年的历史。传说龙能消灾降福,象征祥瑞。每逢佳节,或者各类商贸·庆典活动,奉化布龙队就会活跃起来,以丰富群众的文化生活。在去年,全市40余支舞龙队在岳林广场举行了隆重的舞龙大会。这气势磅礴的景象让人记忆犹新。布龙主要分为形、舞、曲三个部分,由开幕~高潮~尾声~结局全过程。随着锣鼓声“锵锵锵”,那条龙也跟着节奏,时而盘、滚、游,时而翻、跳、戏。舞者速度快,技艺娴熟,动作干净利落。舞动时做到“人紧龙也圆,龙飞人亦舞”,“形变龙不停,龙走套路生”。再加上热烈而奔放的锣鼓,只见龙在飞腾,人在翻舞,龙身迎风,呼呼有声,煞是蛟龙出海,令人屏息凝视,目不暇接。锣声渐渐变轻,龙也停了下来,慢慢地龙也缠绕起来。大家回过神来,场上顿时响起了雷鸣般的掌声。
布龙不仅是我们的汉族民俗舞蹈,更是我们奉化人的传统和骄傲。奉化布龙曾经去中南海为中央首长和中外人士表演,获得了周恩来等许多老一辈领导人的赞许。现在,奉化布龙已在全世界享有一定的名誉,在许多比赛中取得了优异的成绩。
我们作为炎黄子孙,不能辜负老一辈人们的心愿,一定要把这个国家级非物质文化遗产继续发扬光大,让布龙走出国门,舞向世界。