杭州黄龙洞位于西湖北山栖霞岭山麓修竹茂林之中,景区大门从曙光路走入,正对着陈经纶游泳馆。也可以从西湖边岳庙边上一条山径上去,左右二山夹峙,路旁有翠竹千竿,景色极为清幽,过剑门关,紫云洞、白沙泉,全程行约l公里即到黄龙洞。杭州黄龙洞黄龙洞又名无门洞、飞龙洞。
相传很久以前,黄龙山紫云洞里的一条小黄龙,不惜揭去自身鳞片去与欺凌百姓的恶龙相斗,最后战斗而死。大家为了怀念小黄龙,把眼泪一滴一滴装到小黄龙的心里。因为眼泪大多,小黄龙的心里装不下了,“哗”的一声吐了出来,形成了终年不断的“黄龙吐翠”
黄龙洞已成为现代人寻古探幽的好去处。这里既有幽奇洞壑,精巧亭台;又有茂林修竹,怪石清泉,整座园林覆盖于层层的浓荫之中,显示出一派"藏龙卧虎"的神幽。跨进山门,沿着园路缓缓上升,道路两旁松柏交翠,迎面粉墙阻路。透过那九个雕着龙形的花窗向空窥视,可见粉墙内翠竹萧疏,亭台隐约,愈益引起人们寻幽探胜的兴趣。
转过粉墙,步入二门,眼前豁然开朗,只见曲槛画廊环绕之中,涵藏着一泓碧玉似的清池。池畔假山重叠,山石蔓挂,在斑驳的苔藓里露出一个头角峥嵘、威武苍劲的黄龙头,龙嘴中一股清泉如珠帘倒挂倾泻而下,铿铿锵锵,声如鸣琴。瀑布两旁的山石上,分别镌刻着"水不在深"、"有龙则灵"这八个字。
黄龙洞还是老年人的天堂。不论什么时候,景区门口都能看见一群载歌载舞的老年人。他们自带音响设备,自带表演服装,自己唱歌、自己配乐、自己编舞。那么健康、那么开心。景区里面更是有演员在舞台上表演戏曲。老人们在舞台下喝着茶、磕着瓜子、看着戏曲,逍遥自在,不亦乐乎!
这就是黄龙洞,风景胜地,快乐天堂,赶快来此一游吧!