古时候有一对夫妻,又懒又馋,而且都十分贪心,为了一点小利也互不相让地争吵不休。因为这对夫妻不愿干活,所以家里很穷。
有一次,只剩下一点点钱了,用它刚好可以买三张大饼。
大饼一买回来,丈夫和妻子就赶紧一人抓了一块吃起来,生怕动作慢一点被对方抢去了。
很快,两人就各自把手里的大饼吃完了,还剩下一张,两个人吃不够,他们又都不情愿把饼让给对方吃,虎视眈眈地盯着饼,一言不发地对峙着,心里又想吃掉它,又对对方心存顾忌,不敢贸然动手去拿。
可这样耗下去也不是个办法啊。过了半晌,丈夫想出了一个主意:“这样吧,我们来打个赌,谁先开口说话,谁就不能吃那块饼。”
妻子回答道:“赌就赌,我一定不会输给你的。”
于是,夫妻俩就这么呆呆坐着,一言不发,连打个喷嚏都尽量小声,生怕是自己先开口说话而吃不成饼了。
渐渐地,夜幕降临了,这夫妻还没赌出一个结果来。
有个小偷趁夜出来作案,听到这一家悄无声息,一点动静也没有,以为屋里没有人,就拨开门栓,溜了进来。
小偷蹑手蹑脚地走到堂屋里,一看桌旁竟然还端坐着两个大活人,吓了一大跳,暗叫“不好”,准备逃跑。可是他发现这两个人都只盯着他看,脸上的表情有些惊恐,却既不动也不讲话。
小偷心里好生奇怪,不过这会儿他也顾不上细想,大着胆子拿了几样东西,看两人有什么反应,只见两人都流露出可惜心疼的样子,但还是不动也不语。
“这两个人莫非得了什么呆病吧。管他呢,先拿东西要紧。”小偷把这对夫妻家里值钱的东西全都放到一起,用一个大包袱捆成一堆,准备带走。
夫妻俩眼睁睁地瞧着,心疼极了,但谁都不愿先开口说话。
小偷走的时候,见妻子长得不错,又顺手去调戏她。
丈夫仍然无动于衷,妻子再也忍不住了,跳起来大喊:“来人哪,抓贼呀!”
又冲丈夫骂道:“你这个笨蛋,为了一块饼,连有贼都不喊一声,真是蠢到家了!”
丈夫见妻子终于开口说话了,高兴得一把抓过饼大笑道:“哈哈,夫人,你终于认输了,我就知道我一定会赢到这块饼的!”
故事寓意:
这一对愚蠢的夫妻,只为了区区一张饼,见了小偷都不开口说话,眼睁睁地差点丢光了家里的财物,真是贪小便宜吃大亏。我们可不能学他们只为了眼前的小利而不顾全大局,否则,后果将是不堪设想的。