在人们心目中,好像懒惰并不是什么好的事情,一个人就不应该是懒惰的。然而有时懒惰并不是坏事。
懒惰的人往往是会享受的人。在今天,很多人都认为自己非常的劳累,抱怨生活的压力太大。这些人从早到晚都在为自己的工作而忙忙碌碌,无疑都是勤劳的人。而再看看那些懒惰的人,他们总是能从忙碌的工作中抽出一部分时间去休息,去享受。譬如到公园散个步,摆脱工作的繁忙;泡一杯清茶,让自己陶醉在茶香中;读一本小说,让自己的心灵在知识的海洋中遨游……我曾经在一本书上读过这样的一个寓言:从前有一个人整天忙忙碌碌,于是他向上帝祈祷能让自己轻松一下。于是上帝就让他每天早晨和一个十分懒惰的人一起散步。第二天,这个人找到那个十分懒惰的人并按照上帝说的那样,和他一起散步。那个懒惰的人走得十分的慢,那个勤劳的人一直跟在他的后面。终于,那个人没了耐性,他开始向那个懒惰的人大吼:“你为什么走得这么慢?”那个懒惰的人没有理他,只是继续散他的步。那个人十分懊恼,于是他想上帝抱怨:“上帝啊,为什么?为什么要我和这个懒惰的人一起散步?”没有人回应。那个勤劳的人无奈,只好继续和那个人一起散步。忽然,这个勤劳的人听到了鸟鸣和花香,他还看到了那太阳升起的美景。这个人十分困惑:为什么以前自己路过这个美丽的公园没有听到这优美的鸟的叫声,没有闻到这沁人心脾的花香,没有留意过这美丽的日出景色。以后,他每天都去那个美丽的公园去慢慢的散步,他再也没有觉得生活很忙碌。后来他变成了一个名副其实的“懒人”。懒惰有时并不是坏事,懒惰可以放慢你的脚步,让你多享受一下生活的乐趣。
懒惰的人往往可以成才。大多数发明都是出于懒惰。例如汽车,是由于人们不想多走路才发明了它;再如吸尘器,是由于人们不想扫地而发明的;还如收割机,是由于人们不想一点一点的割麦而发明的……这样的发明很多很多。据说,一百多年前,有一个叫汉弗莱的少年,人家他坐在一台蒸汽机旁,让他每当操纵杆桥下,就把废蒸汽放出来。他十分懒,于是就在机器上装了几根几个铁丝和螺栓,这样便可以让阀门自动开关了。他就这样发现了往复式活塞的原理。可见懒惰有时并不是坏事,它可以激励发明,它还可以促进人类的进步。例如自由落体定律,就是人们不想再这么麻烦的测量而发明的;声速的发现也是如此。
懒惰有时并不是坏事,它可以让人们享受生活的乐趣,它还可以激励发明,它还可以促进人类的进步。让你的心灵懒惰一下吧,让你的生活懒惰一下吧……