看到这个题目,也许你会想到好多答案。比如:社会开放了,社会富裕了,社会科技发达了,社会和平了……以及等等。但是,我还是想问问:社会真的进步了吗?
我觉得,在这个社会上,有太多是非颠倒,黑白不分,不可思议的事了。
我听过这样一件事:公共汽车上,在行驶途中,突然冒出两个头顶黄发,身穿一身牛仔服,耳朵上两个耳钉的持刀男子,面目狰狞地对着乘客大吼起来:“你们都给老子把钱拿出来!”接下来是最使我震惊的情节乘客一个一个“乖乖的”掏出钱来,手抖着,像“贼遇见警察交赃物”似的。司机想停车,但一听歹徒:“接着开车,你停给老子试试!”的声音,便又用那颤抖的手开着。就这样,歹徒明目张胆的抢劫了。我想象着那个画面一副面目狰狞的面孔配着一些恐惧害怕的面孔;一把锋利闪光的刀配着一把把钞票。这搭配吗?
我见到过这样一件事:我和妈妈在一个水果店里买水果,进来一个年轻男子,手里拿着50元。对着那些水果“指指点点”,嘴里说着:“这个,”“那个……”到最后,算下二十多块钱,他说开张票。我想:也许是开张票让别人看明白吧,不会有什么误会。但他说:“李子是多少钱来?”店主说:“16块5”
“票上写上18.3。”
“那个桃写上12块5。苹果写上13元。”
“哦,就这吧?”
“嗯,给我找写零钱。”
“好的。”
就这样,店主笔下的数字随着男子的话写。我想象着,这个年轻男子回去怎样和他的老板,或是让他来买水果的人说,我觉得,应该脸不红,心不跳,心平气和地说吧。
这是我耳闻目睹的社会见闻。
这个社会真的进步了吗?是的,科技是发达了,经济是富裕了,我不否定综上所说的一切答案。但是,人们呢?人们的思想进步了吗?应该是人们的思想带动社会吧,思想进步,社会自然进步。但是,如今的人们,思想是新潮了,科学了,但自私,贪婪仍然填充着。
我真的搞不明白
社会到底怎么了?