参观南京博物馆作文
今天,秋风飒爽。一听说爸爸妈妈要带我去常州博物馆参观,我高兴得一蹦三尺高。
一大早,我们就出发了。不一会儿,我们就来到了博物馆。哇!这里比我想像中的气派多了。可想而知,这座博物馆里肯定有许许多多的收藏吧。简单地参观了一楼的书画展,我便迫不及待地来到了二楼,这里就是保利国宝展的展出地了。进入门厅,迎面而来的就是一幅巨大的园明园十二生肖图片,从图片依然可以看出当时的园明园是一派金碧辉煌,繁荣昌盛的景象,汉白玉的扶手、十二个铜制的兽首人身像分列在喷泉的两旁,每隔两个时辰就会从某个兽首口中喷水,依次轮回,待十二生肖喷完,就是二十四小时。这也就是著名的“水力钟”。可是好景不长,由于清政府的腐败无能,以英法为首的八国联军侵略了我们,他们来到园明园烧杀掠夺,抢走了不计其数的金银财宝,导致了大量的国宝流失海外,其中包括十二生肖兽首。后来在海外的一些爱国人士用高价买回其中的七个兽首,让他们回归了中国,但是仍有五个兽首下落不明。看到这里,我愤愤不平地说:“这些人真是太不讲理了。这是我们中国的东西,凭什么你们要来抢,我以后一定要好好学习,将来赚了很多钱,我就要把其他的也拿回来。”现在在我们国家的兽首有:丑牛、寅虎、卯兔、午马、申猴、戌狗、亥猪。一想到美丽的园明园变成了一片儿狼籍,我就来气。不过,我也要感谢那些有钱的爱国人士,是他们用钱买回了这些兽首,让它们回归祖国。
接着,我们又参观了自然和动物展出,看到了一些非常漂亮的蝴蝶和一些远古时代的动物化石。
参观结束后,我觉得这趟来的非常有意义,让我不仅开阔了眼界还增长了许多的知识。