参观南京博物馆作文
暑假里,一个阳光灿烂的日子。我和妈妈一起参观湖北省博物馆,刚一下车我就看到了气势磅礴的博物馆,壮观的外形就像北京的故宫一样。湖北省博物馆建筑非常有特点,馆区内绿荫掩映,综合陈列馆、楚文化馆、临时展览馆等高台基、宽屋檐、大坡面屋顶的仿古建筑三足鼎立,构成一个硕大无朋的“品”字。其总体布局高度体现了楚国建筑的中轴对称、“一台一殿”、“多台成组”、“多组成群”的高台建筑布局格式。整个建筑风格突出了楚国多层宽屋檐、大坡式屋顶等楚式建筑特点,建筑外墙为浅灰色花岗石装饰,屋面采用深蓝灰色琉璃瓦铺装。所以远看博物馆非常的庄严有气势。
通过导游的介绍,我知道了湖北省博物馆是湖北省唯一一家省级博物馆,里边的藏品非常丰富,其中最为珍贵的当属曾侯乙墓的墓葬品,墓主人为战国早期曾国国君乙。此墓葬出土多种文物万余件,其数量之大,种类之多,价值之高,保存之好,轰动海内外。曾侯乙墓展览陈列了该墓出土的最有代表性的文物,展现了2400年以前人们的精神世界和物质生活。
我和妈妈随导游一起进入展厅,迅速被那些青铜器、兵器、车马器、竹简、漆木器、金玉器和乐器给迷住了,造型奇妙、工艺精湛、纹饰华美的青铜鹿角立鹤、联襟大壶、尊盘、鉴缶让人看得目不暇接,瞠目结舌,我心里不禁暗暗佩服着古人的智慧。我仔细看了每个展品边上的详细介绍,在讲解员的讲解下,我了解了很多当时的故事以及这些藏品的来历,真是上了一堂丰富的实践课。
博物馆的展品很多,其中有四大镇馆之宝,我最喜欢的还是“越王勾践剑”,四年级时我们曾学过《卧薪尝胆》这篇文章,知道越王勾践跟吴国夫差对战被吴国打败,后来勾践卧薪尝胆,养精蓄锐,最终取得了胜利,灭了吴国。所以越王的剑非常有意义,我仔细得看了一下,真是一把绝世好剑呀。接着我们又参观了“郧县人头骨化石”,“元青花四爱图梅瓶”,都是精美绝伦的藏品,让人叹为观止。
游览湖北省博物馆让我增长了不少见识,学到了很多课本上没有学过的知识,有时间我一定会经常来学习。