今天上语文课时,刘老师布置了一项特殊家作——将纽扣钉在布制品上。
晚饭后,我将这件事复述给妈妈,妈妈二话不说,就找来手绢、纽扣、针和棕线,在烤火桌边开始传授技巧和示范。
“首先,把线穿好,再从针眼将它拉成与另一端一样,再打个结。”妈妈有模有样地演示着,一边说一边穿这黏那的,“接着,将纽扣按在手绢上,把针头有序地穿进扣洞里。然后……”听到了这里,我眼前一亮——这钉纽扣也不难嘛!
线,妈妈已穿好,布,也已准备好,那么,开工!
首先,我把纽扣像犯人一样死死地摁在手绢上,真怕他“溜”了。然后,我用右手的大拇指和食指捏住针身,像一个骑士驯服猛兽,又像一只伸出银色舌头的怪鸟。接着,“猛兽”钻进了一个扣洞,却因耐不住狭窄的空间。效仿起了盘古之神,“咬”破了手绢,冲了出来,而我庆幸自己没有扎到的样子就像猛兽在怀念着新鲜的空气。针头猛兽又杀了个“回马枪”,轻轻的、无声无息地又给手绢打了个窟窿,从另一个扣洞里钻了出来。猛兽仍然不善罢甘休,化作一头飞龙,以迅雷不及掩耳之势,如垂直过山车一般飞了下去,可一时得意忘形,穿得太快,扎破了点皮。
“人祸”继续降临,但我准备最后一步打结时,忘记了方法,越打结越乱,成了一个团儿,最后还得妈妈收场。哎!我完美诠释了“作茧自缚”四字。
我承认都是自大惹的祸,所以认真啊!朋友,胡鹏同学要牢记呀!