乘着行驶在高速路上的汽车,雨就开始下了,一直伴随我们缓缓驶进外公外婆居住的那座山村。拎个书包走上了二层楼的侧面阳台,拾起笔“沙沙”地写着作业。阳台很清静,只有一张沙发,四面的窗户里透着竹林遍布的群山,层峦叠翠;一片片不知何时开垦出来的菜地与茶园,好一派绿色的田园风光!
不一会儿,雨下的越来越稠密,打湿了那一片菜地与茶园,竹叶在有节奏地小幅度地上下摆动着,竹竿也在默契地配合着,一眼望去,此起彼伏,,看上去是寻么的协调,又如此的养眼,尽管是在玻璃封闭的阳台中,我依然能感受到寻雨带给大自然的阵阵快感,与那同时释放出来的新鲜空气,夹带着丝丝凉意。隐隐约约间,又一座山的轮廓在雾中若隐若现,殊不知这雾何时而来,弥漫了屋后的整片竹林,恍然间增添了一份神秘感,山雨显得更加妩媚动人。