儿时,我非常期待回外婆家,一年只有回来几趟,却和外公外婆更为亲密接触。那时候的梦镜,十个中三个拥有 外婆摘的水蜜桃,外公赶来镇上买的小笼馒头……
斗转星移,月亮盈了又亏,日历表撕光换了一本又一本。因为我逐渐变大,不会再缠着母亲带我回外婆家住,不会再磨着外公带我去大街上吃尽早,外公外婆的影子,也略微地有一些佝偻。我原以为这仅仅发展与时光的成本而已,可有一天,母亲颤着声跟我说:外公病了,肺癌,癌细胞转移了。望着母亲发红的眼圈,我呆住了,恍惚地过去了一天。夜里,我躲在被窝里,一个人哭得撕心裂肺。