我的生日到了,花花绿绿的生日礼物全都跑到我的卧室里来了,可爱的尼威熊,大头小身子的皮皮狗,七嘴八舌的风铃,还有美丽的头花,最好的礼物是什么呢,这些都不是。怎么?还有比这更好的礼物?当然,听我满慢慢的给你说。
记不清是哪一年我过生日了,叔叔,姑姑大包小包的来了,可我却一点也高兴不起来。因为在刚刚进行的数学考试中我仅差0。5分竟与100分擦肩而过,可望而不可及,妈妈看出了我的心思,便拿出几粒种子对我说:“去把他种到阳台的花盆里。”我虽然种上了,但心里却不以为然,一粒黑乎乎的种子,其貌不扬的算什么呢?更要命的是,一天天过去了,种子发芽长叶,却一直没有开花,妈妈说:“没有了野外那种恶劣的气候,野花反而开不出艳丽的花朵,而人没有挫折也将一事无成,何况你仅是一次小小的失败,把错误改了,吸取教训就可以了。你把他种到院子的草坪上看看会怎么样。”我将信将疑,但还是照做了。
过了几天,他真的郁郁葱葱的长了起来,接下来的日子,他长的一枝一叶都让我感到欣喜。又一天的早晨,我发现他开花了,黄色的小花,带着露珠,迎着朝阳,骄傲的盛开在一片绿色中,我高兴的跑去告诉了妈妈,妈妈说:“生命是珍贵的,时间短而浓缩了多少道理,好好的生活,因为我们拥有珍贵的生命,生命是一个伟大的奇迹,无论经历悲哀、落寞、失败与挫折,只要我们拥有尊严,和顽强不屈的精神,我们的生命就会开花结果。”
妈妈的话至今还回响在我的耳旁,他将是我一生的导航。还有比这更好的礼物吗?想念那一棵坚强的野花,他以自己顽强的一生,向我昭示生命的意义,小小的身躯却给我的心灵带来巨大的震撼。