桃江县松木塘镇三节塘村,是一个位置偏远、经济落后的山村,可这几天因里约残奥会,这个小山村引起了社会各界的关注。从这里走出去的19岁姑娘文晓燕在里约残奥会上斩获两金一银,让这个小山村沸腾了。
9月19日上午,笔者从桃江县城驱车一个多小时,来到三节塘村文晓燕家采访,只见她家里洋溢着浓浓的喜庆气氛。“文晓燕勇夺里约两金一银,我们为你喝彩!”“文晓燕勇夺里约两金一银,是中国人的骄傲!”条条贺喜横幅道出了亲朋好友的由衷祝福和喜悦。
9月13日,在田径女子400米T37级决赛中,文晓燕以1分03秒28的成绩夺得银牌。9月14日,在田径女子T37级跳远比赛中,她以5.14米的成绩夺得金牌,并打破该级别的世界纪录。9月15日,在田径女子T35-38级4x100米接力比赛中,文晓燕和队友陈君飞、蒋芬芬参赛的中国队再获一金,并以50秒81的成绩打破该级别世界纪录。
9月15日正值农历中秋佳节,文晓燕的家人和亲朋好友就守在家中电视机旁,为文晓燕加油、喝彩。“我们一开始就揪着心看比赛,当看到孩子们在比赛中奋勇冲刺,跑了个第一,真是太激动了,真为我女儿感动骄傲。这是她们为国家和家人送上的最好的中秋祝福和礼物。”谈起当天的情景,文晓燕的妈妈文清查依然兴奋不已,眼中闪耀着激动的泪花。
这是文晓燕第一次代表国家队参加残奥会这样的国际重大赛事,在湖南省的参赛运动员中也是获得奖牌数最多的运动员。取得这样不俗的战绩并非偶然,她从小就展露出运动天赋。作为桃江一中的体育特长生,在省体育馆接受了半年的特训后,代表湖南队参加了2015年9月份的全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会,并夺得三金一铜的优异战绩(200米和400米赛金牌、4×100米赛团体金牌、个人100米赛铜牌)。在200米和4×100米赛中破世界纪录、400米赛中破全国纪录。
征战国内外赛场,接连获得令人刮目相看的成绩,这更离不开文晓燕独立的个性和坚韧的品格。由于环境艰难,她的爸妈常年在外打工挣钱养家,文晓燕和弟弟由年迈的奶奶抚养。但晓燕比同龄的孩子更加懂事,十分体谅父母在外务工的辛苦,即使在训练中受了伤,她都咬牙挺下去,在与父母的通话中从不言累说苦。
“有一次训练完,她同学指着她的脚说:‘文晓燕,你的脚怎么流了这么多血!’她在训练时过于投入,竟完全没察觉到。”奶奶回想起晓燕当年在校训练的情况,依然忍不住心疼的眼泪。“文晓燕对体育热爱、执着,特别在田径运动方面有一定天赋。训练场上她从不偷懒,文化课学习也不马虎。”她在省队的侯教练对晓燕也褒爱有加。
文晓燕凭着对体育的那份热爱与执着,克服了常人难以承受的苦痛,加上有身边家人、教练和朋友的支持、鼓励,让她凤凰涅槃、展翅高飞,收获了让人艳羡的成绩。我们期待晓燕飞得更高更远!